Зеленые прожилки в помидорах что это

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

Белые прожилки в томатах – в чем причина?

Красные снаружи, белые внутри

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это

Вирус

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это

бурая или коричневая сердцевина. Лепестки цветов при цветении истончаются и мельчают. Тычинки и пестик также мелкие и недоразвитые. Лепестки цветков светлеют, как бы зеленеют, их чашечки срастаются, образуя колокольчик. В большинстве своем такие цветки стерильны.

Поскольку фитоплазмоз не поддается лечению, все пораженные растения выдерните с корнем и сожгите подальше от огорода.

Распространители болезни — насекомые-вредители: тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав — вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и другие. Болеют же фитоплазмозом, как правило, культуры семейства пасленовых: томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорняки. Меньше всего столбур поражает низкорослые и штамбовые растения.

Чтобы предотвратить заболевание, надо в первую очередь уничтожить все сорняки, в корневищах которых зимует фитоплазма. Не забывать про обработки в самом начале сезона, когда только начинается лет вредителей. Здесь действенны будут «Актара», «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Калипсо» и биопестицид «Фитоверм».

Питание

Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота.

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это

Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв. м. Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.

При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.

Температура

В период роста плодов очень важна температура. Ночная обязательно должна быть ниже дневной, иначе у томата нарушается образование цветков или завязи.

Источник

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие?

В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.

Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.

Особенности разновидностей помидоров

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это

Во время созревания томатов, одновременно с приобретением окраса, вкуса и аромата начинают происходить процессы, приводящие к порче плода (перезревание). Этот естественный процесс, задуманный природой, был откорректирован селекционерами. Известно несколько гибридных разновидностей культуры, у которых отсутствует ген «старения», плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке.

Такие помидоры были выведены для выращивания в промышленных теплицах на продажу (преимущественно зимой). Многим знакома ситуация, когда на полках в супермаркете помидоры смотрятся очень красиво, а внутри они будто недозрелые, белые, жесткие и безвкусные. Как раз благодаря твердой, волокнистой мякоти томаты очень долго сохраняют форму и товарный вид.

Семена подобных гибридов крайне редко встречаются в продаже, но появились сходные формы помидоров, предназначенных для длительного хранения. Мякоть у них волокнистая или плотная только в верхней части плодов, что тоже неприятно. Чтобы не тратить время и силы на выращивание заведомо не вкусных томатов нужно тщательно изучать информацию на упаковке с семенами, делать закупки только у проверенных агрофирм.

Фитоплазмоз или столбур

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это

Ухудшение товарных качеств и вкуса помидор может быть признаком заражения культуры фитоплазмозом. Болезнь чаще проявляется при несоблюдении агротехники или неправильном уходе. Инфекция сохраняется на корешках многолетников. Болезнь чаще встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Симптомы поражения:

Переносчики инфекции – тли, совки, цикадки, светоноски, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. С момента посадки томатов на постоянное место нужно своевременно проводить обработки инсектицидами, например, Циткором или Актарой. В междурядьях можно посадить ароматные растения, отпугивающие вредителей: укроп, чеснок, лук, бархатцы, календулу, пижму или полынь. Чтобы сократить численность личинок насекомых, зимующих в почве, осенью перед наступлением морозов следует провести глубокую перекопку грядок.

Единственное средство, которое дает неплохие результаты при борьбе со столбуром – Фитоплазмин. Первая обработка приходится на начало цветения томатов, последующие через 10–15 дней (в периоды массового лета насекомых-переносчиков). За лето можно провести не более 3 опрыскиваний. Для восстановления растений при поражении фитоплазмозом следует проводить дополнительные обработки Фармайодом и подкармливать кусты гуминовыми удобрениями, нормализующими процесс фотосинтеза.

В случае, когда после обработки молодых кустов прошло более 20 дней, а симптомы болезни остались и усилились, их нужно вырвать с корнем и сжечь за пределами участка. Растения будут плохо развиваться и не дадут нормального урожая, а также они станут источником инфекции. Регулярная прополка сорняков снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

Погодные факторы и несбалансированное питание

В длительную жару (более 36˚С) томаты перестают усваивать калий из почвы, завязи не образуются. Цветение проходит нормально, а пыльца становится стерильной. В такие периоды кусты нужно поливать чаще, при этом избегать заболачивания почвы. Температуру воздуха, если это возможно нужно снизить. В междурядьях можно поставить ведра с ледяной водой, теплицу желательно проветривать как можно чаще или установить вентиляторы, но не направлять их прямо на растения.

Оптимальная температура воздуха для томатов – от 20 до 25˚С днем и 13–18˚С ночью. Если в регионе жаркое, засушливое лето не редкость следует подбирать сорта и гибриды, устойчивые подобным погодным условиям (Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит и др.). Защитить корни в жару можно мульчей. В засуху следует прекратить азотные подкормки, использовать только калиевые и кальциевые удобрения.

Белые, жесткие прожилки в мякоти томатов могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды. Помидоры при этом чаще всего созревают наполовину, повышается риск развития различных заболеваний, так как кусты испытывают стресс. Восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений. Как определить, чего не хватает томатам:

В случае, когда у томата верхняя часть (от плодоножки) зеленая, слабо развитая, а нижняя окрашена равномерно – это симптом недостатка калия и кальция. Возможно элементы есть в почве, но не усваиваются из-за жары. Качество помидоров сильно портится при нехватке калия на фоне азотного перекармливания. Чтобы не возникало таких проблем, подкормки на всех этапах развития растений должны быть сбалансированными.

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что это

Белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут. Не жалейте времени на уход за растениями, читайте описание сортов и гибридов томатов перед покупкой, следите за погодой и как можно чаще осматривайте кусты, тогда помидоры будут вкусными, мягкими, сочными с ярко окрашенной мякотью.

Источник

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Популярные материалы

Today’s:

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Почему помидоры у плодоножки оказываются с жесткой и несъедобной белой сердцевиной?

В период выращивания рассады можно попытаться ослабить появление этого.

Причин появления у помидоров белой сердцевиной может быть две.

Естественно возникает вопрос как же он развивается и почему наносит вред помидору?

Развивается фузариоз в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно делает свое черное дело. Результат: многие сорта вообще могут пропасть, другие оказываются с сердцевиной белого цвета, третьи не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.

Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит себе и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Немного в целинных, побольше в окультуренных, и особенно в теплицах!

Когда же он начинает развиваться?

При жаркой погоде, моя прекрасная дача

Многие считают, что единственный вариант уничтожить фузариоз сразу это снять 20-сантиметровый слой почвы и закомпостировать его. На грядку же уложить здоровую землю.

Когда много применяется химических удобрений.

В случае применения химических пестицидов от болезней без учета наличия конкретного заболевания: посоветовали соседи, подсказали в магазине. В дальнейшем, оказывается, болезнь была совсем другой.

Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.

Если рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.

При несвоевременном удалении послеуборочных, внешне здоровых остатков.

Покупная рассада часто бывает с признаками фузариоза (рассада внешне имеет немного светловатый оттенок, который часто можно принять за рассаду, недокормленную азотом).

Сердцевина жестковатая это особенность сорта помидора. Есть сорта для консервации и засолочные, именно с такой особенностью. Но все же у этих сортов она не настолько грубая и несъедобная, как у сортов, пораженных фузариозом. Как правило, эти сорта устойчивы к самой болезни при надлежащем уходе. Да и для консервирования, и особенно засола, эти сорта являются просто незаменимыми.

Что же делать? Конечно, соблюдать севооборот; выращивать и скашивать сидераты ; отказаться от любых химических удобрений и пестицидов; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы.

Разумеется, результат скажется не мгновенно, но постепенно почва становится здоровой.

А в теплице необходимо землю заменить! Трудно, но другого выхода нет!

Лина Михайловна Сахарнова, г.Харьков

Жесткие волокна в помидорах. Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоВ последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание – фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоПораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоПри недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры твердые. Недостаток микроэлементов

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоНеравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри, созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Почему помидоры пустые внутри. Пустотелость плодов помидор

Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.

Симптомы

Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.

Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.

Почему возникает пустотелость томатов

Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.

Факторы, влияющие на опыление:

Фитоплазмоз помидор. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения

Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.

Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоЗаболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.

Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.

Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.

Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники

Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.

Признаки болезни

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоУ столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:

Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.

При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:

Как распространяется?

Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:

Фитоплазма не заражает посевной материал.

Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.

Опасность для человека

Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.

Условия для распространения заболевания

Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:

Меры и методы борьбы

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоБорьба с проблемой начинается с удаления вредителей. Для этого участок для выращивания накануне пересадки рассады обрабатывают:

При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.

Что рекомендовано использовать:

С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.

Обработка почвы народными средствами:

Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.

Особенности обработки помидоров

Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть фото Зеленые прожилки в помидорах что это. Смотреть картинку Зеленые прожилки в помидорах что это. Картинка про Зеленые прожилки в помидорах что это. Фото Зеленые прожилки в помидорах что этоДоза и кратность опрыскиваний зависит от места посадок:

После обработки растений приступают к уходу за почвой:

Профилактика

Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».

Какие превентивные методы помогут избежать заражения:

Почему помидоры сморщенные. Распространенные болезни помидоров: фото и их лечение

Даже опытные дачники не всегда знают все тонкости выращивания помидоров. Часто к потерям урожая приводят болезни томатов, вызванные нарушениями в агротехнике, неправильным выбором места посадки. Фотографии признаков инфекций и их описание помогут правильно выбрать способы лечения и меры профилактики позволят не допустить появление болезни на посадках или оперативно исправить ситуацию.

Чем болеют помидоры?

Томаты – культура, выращиваемая повсеместно, благо, выведены сорта и гибридные формы, дающие урожай в любом регионе. Но усилия дачника часто сводят на нет болезни помидоров, возникающие на различных этапах вегетации.

Различаются они по типам возбудителя, причинам возникновения, признакам, способам лечения. Часто болезни возникают из-за нарушения агротехнических приемов, при поражении растений вредителями.

Грибковые заболевания

В этой группе – инфекции, вызываемые различными болезнетворными патогенами. Попадая в благоприятные условия, микрофлора возбудителя интенсивно развивается, поражая постепенно все части растений. Инфекция быстро переходит на здоровые томаты и без лечения за пару недель можно потерять все посадки.

Фитофтора

Болезнь является самой распространенной, возникает чаще со второй половины лета. В это время складываются благоприятные условия для возбудителя – грибка Phytophthora infestans, моментально поражающего листья и побеги томатных кустов.

На заметку! Возбудителя часто называют картофельным грибком, так как обычно он сначала появляется на этой культуре и примерно через 10-14 дней – на томатах.

Споры грибка разносятся по воздуху, при поливах, заражая здоровые растения. Без принятия оперативных мер теряется до 60-70% урожая.

Способы лечения – это опрыскивания кустов, почвы. При начальных признаках болезни помогают обработки бордоской жидкостью, чесночным настоем. При запущенных формах заболевшее растение выкапывают, уничтожают.

Из химических препаратов эффективны:

Для профилактики применяют средства Заслон, Барьер, также в течение всего вегетационного периода опрыскивают томаты биофунгицидами – Триходермин, Микосан, Бактофит.

Вертициллез томатов

Эту болезнь хорошо знают дачники регионов умеренного климата. Возбудители – почвенные грибки, сохраняются в грунте до 12-15 лет.

Стадии развития болезни:

Инфицированные томаты не спасти, их удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают мыльным раствором с добавлением золы, обрызгивают борной кислотой и марганцовкой.

Альтернариоз

Грибок Alternaria solani вызывает опасное заболевание альтернариоз. Поражаются стебли, листовые пластины. Инфекция редко приводит к полной гибели растений, но от таких посадок не стоит ждать полноценного урожая. У культуры снижается иммунитет, происходит задержка в росте, развитии, осыпаются цветы, завязи, листочки.

Если стоят дожди, пониженная температура воздуха, то на пластинах заметны споры грибка в виде бархатистого темного налета.

Для лечения недуга применяют средства:

Химические фунгициды применяют только до образования плодов, после рекомендуется обработка помидоров от болезней щадящими биологическими препаратами. У химикатов длительный срок ожидания (30-50 дней), поэтому чтобы не задерживать сбор плодов опрыскивают помидоры Фитоспорином или Бактофитом.

Фузариоз

Патоген поражает растения при неправильной агротехнике, воздействуя на сосудистую систему. Инфекция идет снизу вверх: опадают листья, обесцвечиваются черешки, скручивается листва. Фузариозное увядание чаще проявляется на тепличных томатах, также болезнь характерна для рассады.

Для точного определения инфекции делают разрез стебля. При фузариозе сосуды становятся бурыми, а на корнях появляется белый налет.

На заметку! Основная стадия увядания приходится на время цветения или завязывания плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *