Зеленый чай чем полезен для здоровья

В чем польза и вред зеленого чая?

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровьяПольза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровья

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровья

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровья

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровья

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровья

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Зеленый чай — польза и вред для организма

Зеленый чай — это листья чайного куста, которые подверглись минимальной обработке и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Все виды чаев ‒ черный, красный, зеленый и белый — это листья Камелии китайской, которая относится к роду Камелия семейства Чайные.

Культивировать чайные кусты начали в Китае. Затем это растение попало на Японские острова, Яву, Гималаи, Цейлон (Шри-Ланку), Индию и даже в Южную Америку.

Как делают зеленый чай: технология производства

Сорта чаев отличаются местом и условиями произрастания, способом сборки и методом обработки чайных листьев. Для получения полезного зеленого чая применяют следующую, выверенную веками, технологию, состоящую из следующих этапов:

Состав зеленого чая

Благодаря уникальной технологии приготовления, зеленый чай содержит гораздо больше полезных веществ, по сравнению с другими видами чаев. В его составе насчитывают более 500 веществ и элементов и 450 органических соединений. Кроме того, полезный зеленый чай содержит практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма человека. Именно потому в странах Азии живет такое большое количество долгожителей.

В состав зеленого чая входят следующие вещества:

Четыре чашки полезного зеленого чая в сутки дают организму человека столько же витамина С, как семь штук лимонов.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:

В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.

Вред зеленого чая

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, есть ряд показаний, при которых пить зеленый чай не только вредно, но даже опасно. Вместо ожидаемой пользы, наибольший вред приносит злоупотребление большим количеством чая: суточная доза зеленого чая не должна превышать полутора литров.

Противопоказанием к употреблению зеленого чая может послужить:

Не рекомендуется пить зеленый чай при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой: из-за сильного мочегонного эффекта прием некоторых лекарственных препаратов может оказаться напрасным.

Можно ли давать зеленый чай детям

Принято считать, что зеленый чай не принесет пользы детям из-за повышенного возбуждающего действия и возможного раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт. Однако, это не совсем верно.

Уникальный химический состав зеленого чая при правильном использовании приносит ребенку большую пользу. Небольшое количество этого напитка нормализует перистальтику кишечника, улучшают жировой обмен, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи.

Зеленый чай детям стоит давать только в первой половине дня, чтобы избежать возможного перевозбуждения. Кроме того, температура чая должна быть комфортной ‒ не более 50 градусов. При желании для большей пользы, в чай можно добавлять мед, сахар и лимон.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

В продаже можно найти большое количество сортов зеленого чая. Некоторые из них имеют свои особенности: каждый может отличаться и температурой заваривания, и временем настаивания.

Заварка зеленого чая “проливом”

Большая часть зеленых чаев имеет общие правила грамотной заварки:

Как правильно пить зеленый чай

Любители зеленого чая обращают внимание на некоторые правила употребления этого полезного напитка:

Время приема зеленого чая:

Слишком долгое заваривание зеленого чая не только лишает его полезных свойств, но может стать причиной расстройства желудка.

Советы по выбору и хранению зеленого чая

Основными производителями чая на сегодняшний день являются Китай, Япония, Индия, Африка и Южная Америка. Из-за транспортировки, затрат на выращивание и обработку, зеленые чаи высшего качества достаточно дорогие. При производстве дешевого чая часто используется чайная пыль, мелкие крошки и мусор, которые не имеют каких-либо приемлемых вкусовых качеств. Потому лучше всего покупать развесной зеленый чай у проверенных производителей, которые отвечают за качество своей чайной продукции.

Качественный зеленый чай, в зависимости от сорта, может быть всевозможных оттенков светло-зеленого цвета. Он может содержать лепестки цветов, ягоды или цедру цитрусовых. В зеленом чае высшего сорта могут присутствовать только натуральные ароматизаторы.

При выборе пакетированного зеленого чая, следует отдавать предпочтение пакетикам, запечатанным в фольгу. В них чай сохраняет свою максимальную пользу.

Хранить зеленый сухой чай, чтобы в нем как можно дольше сохранялись его полезные свойства, следует в керамической или фарфоровой посуде. Такая тара должна иметь плотно закрывающуюся крышку, чтобы избежать попадания внутрь влаги и посторонних запахов.

Срок годности рассыпного зеленого чая не превышает один год. Но стоит учитывать, что на прилавки попадает чай не первой свежести, потому лучше всего, для получения максимальной пользы из чая, выпить его как можно скорее.

Источник

Зеленый чай: о пользе и вреде

Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть фото Зеленый чай чем полезен для здоровья. Смотреть картинку Зеленый чай чем полезен для здоровья. Картинка про Зеленый чай чем полезен для здоровья. Фото Зеленый чай чем полезен для здоровья

Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения — чайного куста, — прошедшие, однако, различную степень ферментации. После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.

От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный — и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.

Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить — при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:

Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай — один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.

Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим — снижает его в разы.

Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.

Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.

Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках — и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.

Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.

Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?

Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате — приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.

Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении — в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.

Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае — то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.

Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.

Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы — если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай — две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.

Источник

Польза зеленого чая подтверждена научно

Актуальность

Чай можно назвать по истине национальным русским напитком.

Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны.

Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью.

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года.

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы: употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю).

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти.

Результаты

Заключение

Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет.

Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *