Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Бактерии

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Строение бактерий

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Энергетический обмен бактерий

Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся 🙂

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Биотехнология

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

Классификация бактерий по форме

При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Размножение бактерий

В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Бактериальные инфекции

Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Урок на тему «Физиология питания» (7 класс)

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: Физиология питания

обучающая: дать понятие о микроорганизмах, узнать о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продуты, источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека; дать понятие о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу; познакомить с профилактикой инфекций, первой помощью при пищевых отравлениях.

развивающая: развивать познавательный интерес;

воспитывающая: воспитывать бережное отношение к собственному здоровью, желание вести здоровый образ жизни.

Оборудование: карточки с названиями бактерий для игры

Тип урока: усвоения новых знаний

I. Организация класса

2. Проверка присутствующих

II. Актуализация опорных знаний

1. Знаете ли вы, что такое бактерии?

2. Что может привести к пищевому отравлению?

3. Какие признаки пищевого отравления вы знаете?

III. Мотивация учебной деятельности

От нормальной работы органов пищеварения зависит состояние организма в целом. Организм человека постоянно подвергается воздействию различных вирусов и бактерий (микроорганизмов), бороться с которыми ему помогают микроорганизмы, которые в основном находятся в кишечнике. Поэтому все бактерии (микроорганизмы) можно условно разделить на полезные и вредные. Полезные выполняют роль живого щита в борьбе с болезнетворными микробами. Их также используют при изготовлении сыров и других кисломолочных продуктов. Вредные бактерии вызывают порчу продуктов, что приводит к пищевым отравлениям.

IV. Изучение нового материала

Сообщение темы и цели урока

Понятие о микроорганизмах

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из са xapa и других углеводов. Напитки типа йогурта и кефира производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно.

Настоящий кисломолочный продукт обязательно содержит живые микроорганизмы (кисломолочные бактерии), которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Нарушение баланса микрофлоры — дисбактериоз — может привести к заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — общее снижение иммунитета, быстрая утомляемость.

Квашеная капуста полезнее, чем свежая. А всё из-за того, что молочнокислые бактерии, которые, собственно, и заквашивают капусту, синтезируют витамины. В итоге получается продукт, обогащённый витаминами В1, В2, ВЗ, Вб и В9.

Кефирный грибок представляет собой совместное существование микроорганизмов, образовавшееся в процессе длительного развития. Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям. Белые или слегка желтоватые кефирные грибки обладают специфическим кислым вкусом. Их основную микрофлору составляют молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, которые и влияют на вкус, аромат и питательные свойства кефира.

Кисломолочными продуктами «оздоровляют» микрофлору кишечника и лечат гастриты. В йогурте в качестве закваски используют открытую И. И. Мечниковым разновидность молочнокислых бактерий — болгарскую палочку. Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нём, как правило, не больше 1—2 недель. Поэтому йогурты с небольшими сроками хранения полезнее йогуртов, имеющих длительный срок хранения.

Дрожжи — одноклеточные пекарские грибки, которые используют для выпечки хлеба и других изделий из теста, так как они служат разрыхлителем, придающим изделиям пористую структуру.

Плесневые грибы чаще всего появляются на сладостях, мясе и сы pe. Для роста им требуется тёплая и влажная питательная среда. Жара и солнечный свет их убивают. Плесень неприхотлива и может расти тамм, где для дрожжей и бактерий мало влаги. Употребление в пищу продуктов переработки хлебных злаков, перезимовавших в поле или убранных с опозданием, заплесневевших орехов, фруктов и овощей, поданных на стол без тепловой обработки, приводит к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить продукты в холодном месте при низкой влажности.

Дрожжевые грибки размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар. Продукты с небольшим содержанием сахара, но большим содержанием жидкости (фруктовые соки и сиропы) из-за появления дрожжевых грибков начинают бродить. Рост грибков можно предотвратить, держа продукты в холодном месте.

Для профилактики сальмонеллёзов необходимо сырые и готовые к употреблению продукты резать на отдельных разделочных досках, яйца тщательно мыть.

Обработка консервов в домашних условиях часто не обеспечивает гибели спор. Свойства продукта при заражении ботулинусом изменяются не очень сильно, иногда ощущается слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяет цвет. В мясных, рыбных и других консервах могут скапливаться газы, приводящие к вздутию банки (бомбаж).

Золотистый стафилококк находится в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Стафилококк вызывает ангину, воспалительные процессы и гнойничковые заболевания кожи. Попадая на пищевые продукты и быстро развиваясь на них, в больших количествах выделяет токсин, не изменяя при этом их вкуса, запаха и консистенции. Основные меры борьбы со стафилококком — соблюдение правил личной гигиены, хранение продуктов при температуре +2—4 °С в закрытой посуде.

Поскольку кипячение убивает почти все бактерии, чтобы гарантировать безопасность пищи, важно обрабатывать продукты при высокой температуре достаточное время.

Игра «Найди свою группу» (полезные и вредные микроорганизмы)

Упражнение «Мозговой штурм»

Причиной бактериальных пищевых отравлений является несвежая пища, в которой содержатся микроорганизмы (как правило, бактерии, грибки) и продукты их жизнедеятельности: токсины, ядовитые для человеческого организма. Наиболее опасным для человека является ботулинический токсин («колбасный яд»), который вырабатывается бактериями, поселяющимися внутри рыбы, колбасы, ветчины и в консервах. Этот токсин полностью разрушается при кипячении в течение 15 мин.

Бактерии попадают на продукты с грязных рук, грязного оборудования и рабочих поверхностей, с потоком воздуха и водой, переносятся насекомыми, птицами, грызунами, домашними животными, очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов.

Болезнетворные бактерии частично гибнут под влиянием слюны, желудочного сока и желчи, но некоторые могут долгое время оставаться устойчивыми и размножаться в кишечнике, вызывая инфекционные заболевания.

Пищевые отравления сопровождаются болью в животе, рвотой, поносом, головной болью, головокружением, обморочным состоянием. Иногда могут возникать судороги и бред. Часто происходит отравление нескольких людей, принимавших одну и ту же пищу.

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Дизентерийная палочка поражает толстую кишку. Инкубационный период длится 2—5 суток, затем происходит повышение температуры до 38— 39 °С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, схваткообразные боли в левой половине живота, учащается стул, в нём появляется слизь, иногда кровь. Источником заражения могут быть мухи или больной человек.

Чтобы избежать пищевых отравлений, пища должна быть по возможности свежеприготовленной. Особого внимания при обработке и хранении требуют бульоны, соусы, супы, мясо и мясопродукты, мясные блюда, пироги, молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, продукты, которые подвергаются ручной обработке, повторно подогретая пища.

Сырое мясо, рыбу и птицу нельзя хранить рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, колбаса). Сырые мясные и рыбные продукты, овощи необходимо разделывать на разных досках.

V. Повторение изученного материала

Упражнение «Незаконченное предложение»

Полезными принято называть бактерии, которые…………

В организме человека они…………

Кефир считают диетическим продуктом потому, что…………………

Плесневые грибки появляются на……….

Для роста и развития им нужна…………

Чтобы избежать отравления нужно…………..

5 Тема сегодняшнего урока важна для меня потому, что…………………

VII. Домашнее задание

Повторить параграф 1 (учебник Технология: Обслуживающий труд, 7 класс, автор О.А.Кожина.)

Источник

Исследовательская работа на тему «Бактерии, живущие вокруг нас»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ Бактерии, живущие вокруг нас.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ №3
городского поселения «Рабочий поселок Ванино»
Ванинского муниципального района Хабаровского края

Номинация. Естественные науки

Тема: Бактерии, живущие вокруг нас

Древова Ксения Андреевна, 2А класс.

Лозовая Юлия Викторовна,

учитель начальных классов.

1.1. Что такое бактерии. …………………. …. 5

1.2. Разновидность бактерий..………………………………………………. …. 7

2.1. Опыты по размножению бактерий в домашних условиях ………………..…9

Бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров). Выбранная тема актуальна на сегодняшний день, так как в настоящее уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, их влияние на организм человека. [1]

Мне мама очень часто говорит, что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой. Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?

Цель работы- исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи :

1. Выяснить, что такое бактерии.

2. Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.

3. Проанализировать информацию о бактериях.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы- опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы, анкетирование.

Гипотеза- я хочу предположить, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

Что такое бактерии?

Однажды я своим родителям задала вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумалась, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

А что же такое бактерии?

Итак, бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду. Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением. [2]

Для предотвращения эпидемии, больного необходимо изолировать, выделив отдельное помещение, посуду, полотенце, проводить дезинфекцию, чаще проветривать помещение, использовать марлевые повязки.

Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом. Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней.

Болезнетворные микробы могут преодолеть защитные силы организма. Тогда человек болеет. В большинстве случаев инфекционная болезнь начинается с повышения температуры тела, возникает слабость, может болеть голова, появляется насморк, кашель и т.п. В случае появления признаков заболевания — вызывай врача.

Грипп — самая распространенная инфекционная болезнь, вызванная вирусами. Он может вызвать осложнения, т.е. становиться причиной других болезней. Например, может возникнуть ангина, воспаление легких и др. Поэтому грипп нужно лечить, четко выполняя все назначения врача. [1]

Во время чихания и кашля человек разбрызгивает около 40 тысяч маленьких капель, которые разлетаются на три и даже на пять метров. Капельки очень легкие, они могут долго находиться в воздухе. Люди, находящиеся рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами микробов, которые в них. Капельки опускаются на различные предметы, пищу.

Представляешь, сколько людей может заболеть от одного человека, если она чихнет, например, в классе или в автобусе?.

Теперь поговорим о «хороших» бактериях. Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах. Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев). Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей. У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей. Ещё почвенные бактерии повышают плодородие почвы. Некоторые бактерии используют при изготовлении лекарств. С помощью молочнокислых бактерий готовят кефир, творог, ряженку, йогурт. [11]

1.2. Разновидности бактерий.

У каждого вида бактерий своя определенная форма.

Я решила более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека. Исследуя бактерии, я узнала, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу о некоторых видах.

Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал. [5]

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

2. ЗАЩИТНИК ПУЗА- Останавливают приступы голода.

Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

3. Вредные бактерии

Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.

Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.

Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи —это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.

Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.

6. МИКРОБ – ОБЖОРА- Живет в кисломолочных продуктах.

Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными. [10]

Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:

-снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;

-обучающее и развивающее видео для детей;

-создаются интерактивные и компьютерные игры. (Приложение 4)

2. Практическая часть

2.1. Опыты по размножению бактерий в домашних условиях

Изучая, бактерии я одновременно занялась творчеством, я их рисовала, лепила, раскрашивала. Так я еще больше узнала об этих загадочных микроорганизмах. Мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой и выполнили различные творческие работы.

Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?

— С помощью них в организм всасываются витамины.

— Они подавляют активность гнилостных продуктов, вызывающих токсичность организма.

— Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.

— Нормализуют состав крови.

— Способствуют улучшению обмена веществ.

И сейчас я хочу рассказать о кисломолочных продуктах, в которых размножаются полезные бактерии – обжоры, которые обеспечивают функции, пищеварения.

В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью. Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты. Большинство используют, потому что вкусно. В основном предпочитаю йогурты. Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают. Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.

Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.

Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Смотреть картинку Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Картинка про Знаете ли вы что такое бактерии технология 7. Фото Знаете ли вы что такое бактерии технология 7

Рис. 1 Диаграмма результатов анкетирования

Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.

И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.

Для размножения бактерий в домашних условиях я провела 2 эксперимента.

1 эксперимент: Вырастить молочную бактерию.

Цель: Получение бактерий в домашних условиях.

Оборудование: банка стеклянная, молоко

2 эксперимент : Вырастить молочную бактерию наиболее быстрым способом.

Цель: Ускорить процесс выращивания молочной бактерии в домашних условиях

Оборудование: Молоко, стеклянная банка, кислое молоко

Таким образом, в процессе нашего исследования, изучив различную литературу мы выяснили, что мир бактерий очень разнообразен. Проанализировав эту информацию пришли к заключению, что бактерии бывают полезные и вредные. Эта информация известна детям, и они с удовольствием употребляют в пищу продукты, содержащие полезные бактерии.

Проведя экспериментальное исследование в домашних условиях, мы смогли вырастить бактерии дома, следовательно, не обязательно покупать их в аптеках.

Итак, в результате работы можно сделать вывод, что мы добились поставленной цели – исследовали бактерии, также решили поставленные задачи, а именно выяснили что такое бактерии, и что они бывают как полезные для человека, так и вредные. А также доказали, что методом наблюдения можно вырастить молочную бактерию в домашних условиях, чем и подтвердили мою гипотезу.

И я бы хотела дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо:

вести здоровый образ жизни

следить за питанием

соблюдать режим дня

иметь вредных привычек.

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.

2. А Ликум «Всё обо всём». 2013г.

3. Л.Я. Гальперштейн «Моя первая энциклопедия».2014г.

4. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.

5.Я познаю мир. Медицина. 2013г.

6. С.А.Павлович «Микробиология с микробиологическими исследованиями». Учебное пособие. Минск: Высш.шк., 2009.-502с.

7. Л.В.Речиц «Санитарная биология». Учебное издание. Гомель. Высш. шк., 2009.-320с.

8. Энциклопедии: БСЭ, Кругосвет.

9.С.Н.Плерников, А.Б.Корзяк «Удивительное рядом». Познавательная энциклопедия. 2005г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *