Знакомство с чаем с чего начать
С чего начать знакомство с китайским чаем?
Все мы люди разные — у каждого свои вкусы и потребности. Поэтому на просьбу посоветовать какой-нибудь хороший китайский чай я отвечаю, что пробовать нужно всё.
У китайцев даже есть поговорка: «Выпил и понял.» Сколько бы вы не читали отзывов на какой-то чай, пока сами не попробуете, не поймете понравится он вам или нет.
Тем более формат интернет-магазина позволяет заказать по 10 г каждого чая и продегустировать.
А чтобы было легче ориентироваться в пока незнакомых для вас видах и сортах чая, давайте устроим небольшую экскурсию по нашему магазину.
Хочу сразу предупредить, что в ассортименте магазина нет ароматизированных чаёв и чаёв с добавками. Только натуральные листья с чайных кустов и деревьев, обработанные разными способами.
Улуны
Улун — это полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зелёным и красным чаями. Бывают светлые и темные улуны.
Светлые улуны
Тегуаньинь — самый классический светлый улун (выращивают с VII–IX вв.). Тегуаньинь Цинсян меньше подвергается температурной обработке, поэтому вкус у него нежный цветочный. Тегуаньинь Нунсян обрабатывается дольше, более спокойный ровный вкус.
Тёмные улуны
Самый известный в России темный улун — Дахунпао (Большой красный халат). Вообще говоря, Дахунпао — это не сорт чая, а местный чайный бренд.
В ассортименте магазина есть несколько разных Дахунпао. Начните знакомство с этого. У него насыщенный солоноватый вкус с хлебными нотками.
Цилань, пожалуй, самый нежный из темных улунов. Легкий цветочный вкус.
Уи Шуйсянь — мощный сладкий согревающий чай.
Улун Жоугуй назван в честь китайской корицы (кассии). Кофейно-шоколадный и сливочно-карамельный вкус смешивается с огоньком южных специй и приятной пощипывающей кислинкой.
Запеченный Шуйсянь, как понятно из названия, запекают, из-за чего листья становятся темными, а во вкусе появляются хлебные нотки.
Красный чай
Чай, который мы в России называем черным по цвету чайного листа, в Китае называется красным по цвету настоя.
Яркие представители красных чаёв — Дяньхун 58 со вкусом сухофруктов и мёда, и Кимун с мощным черносливовым вкусом.
Черный Шуйсянь — это листья светлого улуна Шуйсяня, приготовленные по технологии красного чая. Рецепт очень молодой, но уже нашел своих поклонников. Обязательно попробуйте!
Обратите внимание на дымный Чженшань Сяочжун, более известный как Лапсанг Сушонг, и невероятно ароматный фруктовый Цзинь Цзюнь Мэй.
Пуэры
Пуэром может называться только чай, выращенный в провинции Юньнань. Бывают Шен Пуэры и Шу Пуэры.
Шен Пуэры
Шен Пуэр называют еще зеленым или сырым Пуэром, потому что процесс ферментации в нем не прекращается (этот процесс называют созреванием). Получается, чем старше Шен Пуэр, тем больше он ценится. Со временем из вкуса уходит горечь и зелень, чай становится темнее и мягче.
Такие Пуэры коллекционируют.
Чтобы понять что такое Шен Пуэр, попробуйте строгую Те цзи точу и сладкий Шен пуэр 704 2017 года. Особо выделяется Пурпурный пуэр.
Гу шу инь я не совсем пуэр, так как изготавливается из почек. Но попробовать его однозначно стоит!
Шу Пуэры
До 50-х годов прошлого века чай доставлялся по миру медленно и Шен Пуэры успевали созревать в пути. С развитием транспортной системы чай до потребителя стал добираться быстрее и была изобретена технология производства готового Пуэра — Шу Пуэра.
Суть технологии проста: листья с пуэрных деревьев собираются на фабрике в огромные кучи, заливаются водой и накрываются тканью. В кучах начинает происходить ускоренная ферментация. Шен Пуэру для этого требуются годы, а Шу Пуэр созревает чуть больше, чем за месяц. В итоге получается темный Пуэр с мягким вкусом.
Начать знакомство с Шу Пуэрами я рекомендую со сливочно-кремового 7592 и со слегка терпкого и приятно маслянистого 9978.
И обязательно попробуйте наш фирменный Шу Пуэр Желтый дракон 2019 года с насыщенным обволакивающим вкусом с нотками полыни и орехов, и продолжительным шоколадно-ореховым послевкусием.
В общем, пробуйте больше разных чаёв, формируйте свой чайный вкус. А мы постараемся радовать вас свежим качественным чаем и отличным сервисом!
Как пить вкусный чай дома и на работе
Почему-то считается, что хороший китайский чай — это что-то сложное и таинственное, почти из области эзотерики.
На самом деле все не так. Чтобы перейти с пакетиков на качественный листовой чай, не нужно разбираться в чайных церемониях и заводить дома китайский фарфор — достаточно прочитать эту статью и понять основные принципы.
Я расскажу, чем хороший чай отличается от плохого, какой он вообще бывает и с чего начать знакомство.
живет в Китае, пьет чай, продает чай
Что такое качественный чай
Весь чай можно разделить на два вида: коммерческий и специализированный. Главное их различие — в сырье и методах производства.
Коммерческий чай — это условные Greenfield, Ahmad или Twinings. То есть все то, что мы покупаем в сетевых супермаркетах и магазинах у дома. Обычно такой чай упакован в пакетики, но иногда попадается и листовой.
Производители коммерческого чая стремятся к тому, чтобы он продавался везде и был недорогим. Чтобы произвести много чая и сохранить низкие цены, производители ищут способы снизить издержки. В процессе страдает качество.
Плантации коммерческого чая обычно находятся в Индии, Кении или на Шри-Ланке. Там растут только чайные кусты вида Ассамика — у него крупные листы, а значит, из них можно сделать больше чая. Сам по себе сорт Ассамика не плохой — в Китае из нее, например, делают пуэр и некоторые виды красного чая. Проблема в том, как с ней обращаются: производители коммерческого чая меньше инвестируют в уход за растением, собирают сырье механическим способом, а при обработке ломают или измельчают листы, чтобы их было удобнее упаковывать в пакетики.
В результате получается грубый по вкусу чай, в котором нет послевкусия и сложного аромата. Часто такой чай пережженный, горький — таким вполне можно запить бутерброд, но никак не получится насладиться.
Специализированный чай в основном выращивают в Китае и Японии. Но японского чая производится очень мало, и он гораздо дороже. Поэтому в Россию обычно попадает чай из Китая.
Большая часть такого чая делается из другого вида чайного дерева — Камелия Синенсис, у нее тонкий, насыщенный вкус. Хотя Ассамику тоже используют, просто не для всех видов чая.
В специализированном чае внимание уделяется качеству, а не количеству: в отличие от коммерческого, он собирается только вручную, без использования механических средств. При обработке производители не ломают и не измельчают лист, чтобы лучше сохранить его вкус и аромат.
У такого чая более интересный вкусовой профиль, долгое послевкусие, а заваривать его можно много раз.
Почему чай разный
Весь чай делается из чайного куста, но бывает он очень разным. На его вкус, аромат и внешний вид влияют два основных фактора: место выращивания и способ обработки.
Понять, как место выращивания влияет на чай, будет легче, если сравнить его с вином. Один и тот же виноград, выращенный в другом климате и другой почве, получается уникальным по своим характеристикам, поэтому австралийское Мерло не похоже на французское. Так же и с чаем: куст подстраивается под разные условия, и в итоге получаются разные сорта. Их называют культивары.
Еще один фактор — это степень ферментации при обработке. Когда фермеры срывают чай с куста, листья начинают окисляться — этот процесс называется ферментацией. Если ее не контролировать, то лист полностью потемнеет, ссохнется, и из него не получится сделать вкусный чай. Поэтому фермеры специально останавливают ферментацию и получают разный чай.
По степени ферментации производители делят чай на шесть основных видов: зеленый, желтый, белый, улун, красный и черный.
Желтые, белые и черные чаи — на любителя. Так что предлагаю начать с зеленого, красного и улунов. Это не значит, что другие виды вам не понравятся, просто эти три больше соответствуют привычным нам вкусам.
Давайте подробнее поговорим о каждом виде чая, а потом разберемся, как их правильно заваривать.
Настоящий китайский чай: с чего начать?
Этот чай называется «Черное золото», по-китайски 黑金. Один из ярких примеров чайного искусства
Сегодня поговорим про китайский чай. Все знают, что есть много разных сортов чая, но мало кто знает подробности. Говорить будем с Григорием Потемкиным, который несколько лет назад оставил офисную работу и переехал в Китай вместе с любимой девушкой. Там он увлекся чаем и основал компанию RealChinaTea.ru. Теперь ездит по всему Китаю, отыскивая лучшие сорта чая, и потом рассылает его по всей России и СНГ, а также организует «чайные туры» по нетронутым ногой туриста уголкам Поднебесной.
Расскажи немного про себя. Почему ты решил заняться китайскими чаями?
Меня зовут Григорий Потемкин, мне 33 года. Последние семь лет я живу на юго-востоке Китая.
Переехать в Китай – это как переехать на другую планету. Я снова стал студентом, первые два года занимался языком. Кстати, освоить его вполне реально, просто нужно добросовестно заниматься.
Одновременно я начал вести блог, где рассказывал о своей новой жизни в Китае, постепенно он становился все более популярным. Примерно в это же время я по-настоящему заинтересовался китайскими чаями. Они манили меня разнообразием вкусов и ароматов, ничего подобного я никогда раньше не пробовал. Я старался изучить эту тему глубже, понять, как из одного и того же чайного листа получается такое немыслимое количество вкусовых вариаций. Я стал ездить по чайным провинциям и увлекся настолько, что незаметно для себя создал проект RealChinaTea.ru.
Это было четыре года назад. Сегодня в проекте RealChinaTea.ru работает 12 человек, каждый из нас – истинный фанатик своего дела. У нас свой офис на одном из китайских островов в Тайваньском проливе.
Что из себя представляют те чаи, которые мы пьем в России, и чем они отличаются от китайских?
Большинство из нас к чаю относится очень повседневно: пакетик, кружка, кипяток. То, что мы пьем, в 99% случаев – это индийские и кенийские чаи, которые продаются во всех супермаркетах. Почти всегда их изготавливают с использованием красителей и пищевых ароматизаторов. Так устроен устроен массовый рынок.
В Китае производится около тысячи (!) сортов чая, которые делятся на семь групп. Расскажу вкратце:
Так должен выглядеть высококлассный зеленый чай. Взгляните, он приготовлен не из листа, только из миниатюрных чайных почек
3. Белые.
Китайские белые чаи обладают тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом. В них цветочные, фруктовые и медовые нотки. До белого чая нужно дорасти. Заядлый курильщик, например, не почувствует всех его оттенков. Их особенность в том, что чайная почка покрыта белым ворсом, отсюда и название чая. Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают: снимают с куста и высушивают на солнце. Все. Их не подвергают ни механической, ни термической обработке. Именно поэтому их можно считать самыми насыщенными витаминами и полезными. Тут подробнее о белых чаях.
Так выглядит белый чай. Посмотрите на верхнюю почку. Видите, она покрыта белым ворсом. Отсюда и название.
Все улуны – полуферментированные чаи. Сначала собранное сырье проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее… Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах, высушивается.
Сбор чайного листа с деревьев. Мало кто знает, где можно отыскать такие высокие чайные деревья
5. Красные.
Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их чёрными. Запомните, китайские красные = русские черные. Как-нибудь я расскажу, откуда берется это несоответствие в названиях. Не нужно думать, что китайские красные обязательно должны быть красного цвета, и путать их с каркаде. Хорошо?
Китайские красные чаи отличаются от тех, что можно купить в магазине за углом в расфасованном виде. Чаи из магазинов для массового потребления высаживаются машинами, собираются машинами и обрабатываются машинами. Их обрабатывают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом, а потом они жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.
С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще без разницы внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отцы делали красные чаи, их деды делали красные чаи, и прадеды тоже делали красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще видят мир в другой плоскости. Хоть и ездят на хороших внедорожниках.
Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает десятки часов. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет. На выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.
Они дают волшебный цвет настоя. Вы поразитесь его красоте, если заварите такой чай в стеклянной посуде и посмотрите на свет. Он словно светится изнутри уютным и бордовым. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом. Они нравятся взрослым мужчинам. Их можно заваривать крепко. Они согревают. Подробнее о китайских красных чаях.
6. Черные.
Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают их. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают и прессуют. Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо невероятно плотных цилиндров. На российском рынке настоящего китайского черного чая почти нет. Зато его было много в советские времена, тогда он назывался “кирпичным” чаем. Спросите своих бабушек и дедушек, скорее всего, они помнят. Это неоднозначный, особенный и довольно локальный чай, который понимаешь не с первого раза. Он интересен. И, я бы сказал, экстравагантен.
Так выглядит китайский черный чай. Чаще всего это чай, прессованный в кирпичики
7. Пуэры.
Пуэры выделяют в отдельную группу китайских чаев. В России мало кто знает, но Пуэры бывают светлыми, их называют Шен Пуэрами (生普洱)и тёмными, их называют Шу Пуэрами(熟普洱).
90% всех Пуэров, что попадают в Россию – именно темные. Хотя самые интересные экземпляры нужно искать как раз среди светлых.
Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество. Самые дорогие и великолепные виды этого чая производятся из листа чайных деревьев, которым по 150-200 лет.
Этот чай исторически прессуют в блины весом по 357 или 400 граммов. Реже их прессуют в небольшие стограммовые блинчики. И иногда в квадратные брекеты по 250 граммов. Так или иначе, если перед вами спрессованный чай, то с вероятностью 99% это Пуэр. Если он болотно-зеленого цвета – то это светлый Пуэр. Если черного – то темный.
Так выглядит блин классического темного Пуэра. Именно в такую форму прессуется большинство из них
С каждым годом хранения такой блин приобретает новые ноты в аромате и новые вкусовые оттенки. Он становится глубже и мягче. Стоимость Пуэров также повышается, в среднем на 30-40 % в год. Сегодня в Китае существует достаточно большой рынок выдержанных Пуэров, где стоимость многих экземпляров 15-20 летней выдержки часто зашкаливает за 1000 долларов. Спрос на них феноменальный.
Пуэры также прессуют и в форму кирпичиков по 250 граммов, гнездышек или маленьких таблеток
Так, давайте повторим еще раз:
1. Зеленые.
2. Желтые.
3. Белые.
4. Улуны.
5. Красные.
6. Черные.
7. Пуэры.
Я могу рассказывать о чаях очень долго. Если вас увлечет эта тема, вот видеолекция, в которой подробно объясняется классификация китайского чая.
Если я хочу попробовать китайский чай, с чего мне начать?
Вам нужно сначала определить, к чему у вас лежит душа. Если большинство из нас приблизительно представляют вкус черного и вкус зеленого чая, то белые, желтые, улуны и Пуэры не пробовал практически никто. Было бы здорово попробовать по одному представителю каждой из этих групп. Так вы сможете получить объемную картинку. Вероятнее всего, вы почти сразу же влюбитесь в кого-нибудь из них. И это отлично! Дальше вам будет невероятно интересно пробовать новые и новые сорта в рамках вашей любимой группы. Постепенно вы разовьете вкусовую память. Со временем вы начнете безошибочно отличать одно от другого. Так вы найдете свой самый любимый чай. В этом нет ничего сложного. Но много интересного!
Где лучше всего купить такой чай?
Я бы не рекомендовал искать невероятные вкусы и ароматы в супермаркетах. Их там нет по определению. А чайно-кофейные магазины, которые претендуют на профессионализм, грешат тем, что закупают в Китае самые дешевые чаи и кладут их в красивые баночки. Здесь вы тоже не найдете чуда.
Вам нужен специализированный поставщик, который сфокусирован только на чаях. Который преподносит чаи не как товар, но как философию. У которого можно получить ответ на любой вопрос. Эти ребята реализуются в том, что делают. Сегодня на рынке есть всего несколько таких компаний, в том числе мы.
Сколько должен стоить такой чай, например, за 50 граммов?
Чайные плантации легендарного Дахунпао. Если вы решитесь заказать этот чай, то он будет собран в этом месте
Ты говорил, что некоторые чаи хранятся в холодильнике. Можешь рассказать об этом подробнее?
Все то, что зеленого цвета, хранится в холодильнике. Это правило. Это зеленые чаи и светлые улуны. Ничего страшного не произойдет, если оставить эти чаи в комнатных условиях на месяц. Но если больше, то они начнут “таять”. Со временем лист будет темнеть и терять свой аромат. Через полгода чай станет “пресным”. Свежесть для таких чаев является важнейшим критерием. Если вы покупаете зеленый чай в магазине, который стоит целый день под галогенной лампочкой в стеклянной банке, то в этом, наверное, уже нет смысла.
Хранение чаев – достаточно тонкий момент. Дело в том, что они моментально впитывают окружающие запахи. Поэтому тут должна использоваться специальная, полностью герметичная упаковка. Некоторые сорта улунов, которые имеют сферическую скрутку (например, Тегуаньинь), обязательно вакуумируются. Мы бы вакуумировали вообще все, но если скрутка продольная, то вакуум ломает чайный лист. И это не очень хорошо. Поэтому для других чаев используются пакеты с нейтральным давлением.
Мы обожаем упаковывать чаи. И делаем это по-настоящему хорошо. Так, чтобы не поломать ни один листик
Зеленые чаи хранятся ровно сезон. До следующего урожая. В Китае никто не купит зеленый чай прошлого сбора. Но, повторюсь, это касается только зеленого цвета.
Что такое чайное опьянение и правда ли все то, что о нем говорят?
Чайное опьянение – это сильно раздутый миф. В реальности же лист высококлассного чая хорошо заряжен алкалоидами. Это такие вещества, которые, попадая в наш организм, делают нашу жизнь веселее. Именно алкалоиды тонизируют, повышают работоспособность и придают сил.
Наверное, самый популярный алкалоид в мире – это кофеин. Чайный алкалоид называют «теин». Он очень похож и близок к чистому кофеину. Но его действие мягче и дольше. Теин не оказывает такого оглушающего воздействия на нервную систему. Он очень тактичен.
Если выпить несколько гайваней китайского чая, то вы почувствуете сначала прилив сил, а потом повышение настроения. Если с чаем переборщить, то этот эффект многократно усилится. Он не имеет ничего общего с опьянением. Поэтому мы называем это «чайным состоянием», но не опьянением. Становится тепло, уютно, мысли собранные и четкие. Что бы вы ни делали в таком состоянии, вы будете очень эффективны. Но это не имеет ничего общего с состоянием измененного сознания. Поэтому чайное опьянение – это миф.
Как устроена работа проекта RealChinaTea?
О, это самое интересное. Мы забираемся в самые отдаленные уголки Китая, в такие места, где вообще не должно бывать «белых». Разыскиваем высокогорные плантации, чайных мастеров и договариваемся о прямых поставках. Мы не работаем с чайными коммерсантами, тем самым исключаем посредников и гарантируем свежесть чая. Иногда бывает, что с момента сбора до момента, когда чай попадает к клиенту в руки, проходит три недели. Это абсолютный рекорд.
Чайный мастер вручную готовит зеленый чай в большом горячем котле
При температуре 140 градусов он выглаживает почки чайного листа о стенки котла до тех пор, пока они не станут плоскими и окончательно высохнут
Находить новые сорта чаев – это моя работа. Половину времени я провожу вне офиса. С рюкзаком и фотокамерой, на мотоцикле или пешком, я разыскиваю горные деревни и знакомлюсь с местными чайными мастерами. Я пробую все из того, что они производят, и потом отбираю лучшее. Такие чаи недешевы. Но часто это произведения чайного искусства. Прочесть подробнее о том, как я это делаю, можно вот тут, вот тут и вот тут.
Это гигантские чайные деревья на юге провинции Юньнань. Чай с таких деревьев может попробовать далеко не каждый: он просто не доходит до широкого рынка. Его можно выкупить только здесь, в горах
А так выглядят новорожденные листики с этих же самых деревьев. Они распустились всего несколько часов назад, но посмотрите, какого они размера!
Я выкупаю у мастеров чаи в небольших количествах и сразу переправляю их на наш офис-склад. Тут мои ребята упаковывают их в 50-граммовые упаковки (это специальные пакеты, которые надолго сохраняют качество).
Далее Лена Мельникова и Наташа Алексеева принимают заказы от оптовых и розничных клиентов. И после этого чай отправляется посылками по своим адресам.
Наташа Алексеева руководит продажами и коммерческой частью проекта. Лу Чан отвечает за работу с чайными мастерами
Когда наши клиенты решаются заказать свою первую посылку и получают ее, часто многие из них пишут наполненные эмоциями ответные мэйлы. У нас есть раздел «Отзывы». Тут несколько тысяч отзывов. Когда мне грустно или намечается творческий кризис, я открываю этот раздел и читаю. Это моментально поднимает меня на поверхность. 🙂
Как правильно заваривать китайские чаи? И что такое чайная церемония?
Принято считать, что китайская чайная церемония – это что-то очень сложное и эзотерическое. Но на самом деле это не так. Такую церемонию может провести каждый у себя дома. В любое время. Это совершенно запросто. Да, способ заваривания китайских чаев отличается от привычного нам. Да, вам для этого понадобится специальная миниатюрная посуда. Но сложного тут нет ничего. Чтобы разобраться, вам понадобится полчаса.
Основное отличие заключается в том, что китайские чай завариваются методом пролива. Мы не настаиваем их в чайнике, но «проливаем» через них кипяток. Заварки быстрые. Буквально несколько секунд. Такие чаи выдерживают от 6-8 заварок, что делает их невероятно экономными. И каждая новая заварка раскрывает новую грань аромата и вкуса.
Мы работаем в сегменте сногсшибательных чаев. Нас этому не учили, так сложилось само собой: именно такие чаи и интересны. У большинства людей чувство вкуса вырабатывается очень быстро. Однажды попробовав что-то по-настоящему хорошее, все мы стремимся остаться на этом уровне. В большинстве случаев наши клиенты возвращаются снова и снова. Заказав однажды хороший чай, вы уже не сможете пить обычный 🙂 Я вас официально предупреждаю.
На самом деле мы не делаем ничего особенного, просто мы фанатичны в вопросах отбора качества. Именно поэтому у нас столько постоянных клиентов. На сегодняшний день мы отправили почти двенадцать тысяч посылок в сорок три страны мира. Это большие цифры. Мы ими гордимся.
И еще… наверное, последнее на сегодня. Я, вместе со своим партнером Игорем Середкиным, регулярно организую чайные туры в Китай. И я субъективно убежден, что это лучшая в мире туристическая программа по Китаю.
Горы провинции Юньнань. Тут проходит маршрут чайного тура. Это одно из самых глубоких ущелий мира.
Чайные туры – они не только о чае. Это и история, и религия, и культура Поднебесной. Мы показываем Китай не снаружи. Но изнутри. Отчеты о турах можно прочесть тут и тут. Если это найдет отклик в вашей душе, мы встретимся лично. 🙂
Попробуйте хороший чай. Это удивительно вкусно!
Чтобы не потерять RealChinaTea, вы можете Добавить сайт в Избранное
Или подпишитесь на рассылку, чтобы узнавать о чаях больше, например, в конце этого поста на сайте.
У проекта также есть странички Вконтакте и на Facebook.
А также, участвуйте в конкурсе картинок и фотожаб и выигрывайте королевские призы.