Знобит после рвоты что делать
Симптомы и лечение пищевого отравления
Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.
Основные симптомы отравления пищей
Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:
чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;
частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
болевые ощущения в области живота;
слабость и ломота во всем теле;
повышение температуры тела и озноб;
потливость и головокружение.
Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.
Причины пищевого отравления
Основными причинами пищевого отравления считаются:
грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;
химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.
Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:
Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;
кишечная палочка и многие другие.
Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.
Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.
Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:
не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;
отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;
никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;
старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;
не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.
Как лечить пищевое отравление?
Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:
Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.
Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.
Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.
Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.
Что нельзя принимать при отравлении
При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:
антибиотики и биопрепараты;
сульфаниламиды и противорвотные средства;
лекарства, останавливающие диарею;
Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?
Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:
размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;
не имеет вкуса и запаха;
стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;
со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;
курс приема препарата — от 10 до 14 дней;
может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;
работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.
Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
За «шведским столом»
Как ферменты улучшают пищеварение
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Температура, тошнота, рвота и головная боль
Такие симптомы, как тошнота, головная боль, температура и рвота могут говорить о различных состояниях и заболеваниях. Они могут возникать при травмах головы, отравлениях, а также опасных инфекционных болезнях. При подобной картине важно обязательно обратиться для более подробной диагностики и лечения – прием препаратов в домашних условиях может только усугубить самочувствие.
Причины высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли
У пациента высокая температура, тошнота, болит голова – эти признаки не дают полного понимания о причинах плохого самочувствия. Для их определения назначаются дополнительные обследования, которые помогут выявить скрытые патологии. Врачи Клинического Института Мозга настаивают – во осмотра важно рассказать все подробности, когда начались первые признаки, в каком участке возникает боль и с какой периодичностью.
Интоксикация
Первая причина, почему могут одновременно возникать головная боль, тошнота и рвота, повышаться температура – это отравление. Клиническая картина связана с попаданием в организм токсинов любым путем. Они могут проникать с пищей, вдыхаемым воздухом, через кожу и слизистые оболочки. В зависимости от этого, различают несколько основных разновидностей отравления. Они вызывают схожие симптомы, поэтому важно своевременно определить, какое вещество спровоцировало интоксикацию.
Легкие степени отравления можно лечить в домашних условиях. Для этого показан постельный режим и обильное питье, чтобы снизить концентрацию токсинов в крови. Средние и тяжелые случаи интоксикации требуют госпитализации и проведения процедур в стационаре. Пациенту могут быть назначены капельницы, промывание желудка, введение препаратов для восстановления баланса электролитов в крови.
Инфекционные заболевания
Одна из наиболее распространенных причин тошноты, рвоты, головной боли, слабости, температуры – это инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт, размножаются на слизистой оболочке. В группе риска находятся дети, поскольку их иммунная система недостаточно сильная и не может полноценно бороться с инфекцией. Выделяют несколько заболеваний, которые могут вызывать типичную клиническую картину.
Лечение назначается индивидуально. При наличии бактериальной инфекции назначается курс антибиотиков, подбирается схема симптоматической терапии. Может понадобиться госпитализация пациента и лечение в инфекционном стационаре.
Термоневроз
При стрессах, длительном напряжении, усталости у человека может наблюдаться высокая температура, тошнота, головная боль. Самочувствие резко ухудшается, при этом результаты анализов находятся в пределах нормы. Кроме того, проявляется боль в мышцах и суставах. Болезнь необходимо отличать от патологий щитовидной железы, инфекционных заболеваний, нарушений работы центра терморегуляции в головном мозге. Для этого проводятся все необходимые исследования, а диагноз можно поставить только после исключения других болезней. Характерный признак – после приема аспирина температура не снижается, как при вирусных инфекциях и воспалительных процессах.
Термоневроз обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Основные рекомендации – отдых, правильное питание и умеренные нагрузки. Однако, он может развиваться как следствие черепно-мозговых травм. В таком случае, лечение включает прием препаратов для улучшения мозгового кровообращения, физиотерапию и другие методики.
Болезни головного мозга
Такие симптомы, как высокая температура, тошнота, рвота, головная боль могут сигнализировать об опасных нарушениях работы центральной нервной системы. Они могут быть вызваны инфекционными возбудителями, травмами, различными аномалиями развития структур. Кроме того, при подобной клинической картине важно исключить вероятность новообразований в головном мозге.
Менингит
Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он может проявляться как самостоятельное заболевание либо как осложнение других патологий. Его причиной становится вирусная, бактериальная либо грибковая инфекция, также выделяют смешанные разновидности. Наибольшую опасность представляет бактериальный менингит, поскольку может приводить к гнойному воспалению.
Болезнь проявляется характерной картиной:
По характеру течения, различают хронический, острый и молниеносный менингит. Последний вариант представляет опасность для жизни пациента. Он протекает в тяжелой форме и требует немедленной медицинской помощи. Даже в случае своевременного обращения к врачу, существует вероятность осложнений в виде потери слуха, зрения, постоянных головных болей.
Энцефалит
Энцефалит – воспаление головного мозга. Это опасное состояние, которое может приводить к нарушению жизненно важных функций и летальному исходу. В большинстве случаев, энцефалит вызван инфекционными агентами и протекает в острой форме. Основными его симптомами являются головная боль, тошнота, повышение температуры, ухудшение слуха и зрения, а также другие признаки.
Энцефалит может развиваться как осложнение вирусных или бактериальных заболеваний, а также в качестве самостоятельной патологии. Выделяют две его основные разновидности:
Высокую степень опасности представляет клещевой энцефалит. Возбудитель попадает в кровь во время укуса зараженного клеща, распространяется по организму и достигает головного мозга. Через 1–2 недели после укуса у пострадавшего резко начинает болеть голова, тошнит, температура поднимается до высоких отметок. Болезнь опасна обширным поражением тканей головного мозга, а также воспалением черепно-мозговых нервов.
Черепно-мозговые травмы
Для черепно-мозговой травмы характерны обмороки, провалы в памяти. Сроки восстановления зависят от тяжести повреждений, возраста пациента и других факторов. Головные боли могут беспокоить и спустя длительное время после травмы. Причина состоит в длительной гипоксии (дефиците кислорода), а также в недостаточном кровоснабжении клеток головного мозга.
Болезни внутреннего уха
Болезни внутреннего уха важно отличать от нарушений работы головного мозга, острых инфекционных заболеваний. Они также проявляются головной болью, тошнотой, расстройством координации движений и другими симптомами. Этот орган имеет сложное строение и отвечает не только за слух, но и за равновесие. Различают несколько патологий, которые могут развиваться у взрослых и детей.
Болезни внутреннего уха представляют большую опасность и при несвоевременном лечении могут приводить к осложнениям. Снижение слуха, хронические головные боли – частые последствия воспаления лабиринта. Кроме того, при инфекционных процессах существует вероятность распространения бактериальной инфекции на ткани головного мозга и его оболочек, развития менингита либо энцефалита.
Методы диагностики
Своевременная диагностика при высокой температуре, головной боли, тошноте и рвоте – это залог эффективного лечения. Важно определить, чем вызваны симптомы и назначить схему терапии, которая сможет устранить основную причину плохого самочувствия. Для полного понимания картины болезни могут быть назначены следующие методы обследования:
Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики. Они подбираются с учетом жалоб пациента, данных его осмотра. В схему входят только те методики, которые позволят достоверно определить причину высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли.
Методы лечения
Тактика лечения зависит от точной причины плохого самочувствия. Препараты должны устранить не только симптомы, но и причины головной боли, тошноты, рвоты, высокой температуры. Лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре, для возможности круглосуточного наблюдения за пациентом.
Клинический Институт Мозга предлагает комплексные программы диагностики и лечения при головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры. Врачи предупреждают – важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам при первых признаках ухудшения самочувствия. В нашем центре расположено современное, многофункциональное оборудование, а также есть возможность пройти обследование у врачей узкого и широкого профиля.
Острая кишечная инфекция у детей
Содержание статьи
Острая кишечная инфекция у детей и взрослых занимает второе место по распространённости после респираторных болезней. Этот группа инфекционных заболеваний, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся местными и общими симптомами. Особенно остро кишечная инфекция проходит у младенцев. Согласно статистике ВОЗ, каждый год в мире от кишечных инфекций умирает примерно 2 млн детей младше 5 лет. Поэтому очень важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью.
Всплески заболевания обычно приходятся на теплое время года, особенно когда влажно. Болезнетворные микроорганизмы живучи и могут существовать до нескольких дней вне тела человека. Это могут быть вирусы и бактерии. Дети раннего возраста наиболее подвержены заражению и сложнее переносят инфекцию. У них велик риск осложнений и серьезного вреда здоровью в целом. Микроорганизмы проходят через рот и желудок, потом закрепляются в кишечнике и размножаются, от этого происходит общая интоксикация.
Разновидности инфекций
Все инфекции делятся на бактериальные и вирусные, которые в свою очередь тоже классифицируются на несколько видов.
Бактериальные виды
Вирусные формы
Причины развития заболевания
Возбудителями острых кишечных инфекций могут выступать патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы.
Основные формы передачи вируса: орально-фекальная, а для вирусной инфекции характерен воздушно-капельный путь. Нередко заражение происходит от грязных, несвежих или недостаточно приготовленных продуктов, сырой воды. Вирус или бактерия проходит через рот и желудок и далее укрепляется в кишечнике, где начинается активное размножение, приводящее к интоксикации организма.
Основные причины заражения:
Симптомы кишечной инфекции у детей
Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:
Местные симптомы:
При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:
Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.
Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.
Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.
Способы клинической диагностики
Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:
Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии. Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.
Лечение острой кишечной инфекции у детей
Первое желание родителей – что-то дать ребенку, как-то начать его лечить еще до консультации с врачом.
Важно! Если ребенок жалуется, что у него затуманилось и ухудшилось зрение, есть признаки косоглазия, нужно немедленно вызывать «Скорую». Это признаки ботулизма, который смертельно опасен.
До прихода врача нужно оказать первую помощь:
Если соблюдать все рекомендации врача, бороться с обезвоживанием и соблюдать диету, ребенок сможет выздороветь за 4-5 дней.
Рекомендации при острой форме заболевания
Профилактика обезвоживания
Многие инфекции проходят самостоятельно под действием детского иммунитета. Поэтому главная задача – помочь организму в этот период. И самое опасное – это обезвоживание из-за рвоты и диареи. Нужно восполнять физиологический уровень жидкости. Для этого ребенку можно дать «Регидрон», «Орасан», «Хумана электролит», «Гастролит» и др. Похожий раствор можно сделать самостоятельно: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Перед тем как дать раствор, его нужно нагреть до температуры тела ребенка в данный момент для максимальной скорости всасывания. Источник:
Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин
Современные принципы терапии острых кишечных инфекций
// Казанский медицинский журнал, 2010, т. 1, №XCI
Меры против высокой температуры
Любую повышенную температуру нужно сбивать. Это связано с тем, что жар дополнительно выводит из организма воду, усиливая обезвоживание. Чтобы избежать не только обезвоживания, но и общей интоксикации, нужно обязательно дать жаропонижающее – «Ибуклин», «Нурофен детский», «Ибупрофен» и др.
Антибиотики
ВОЗ дала рекомендации, когда при кишечных инфекциях показана терапия именно противомикробными препаратами:
Сорбенты
Это именно то, что можно дать ребенку при кишечной инфекции, чтобы избежать интоксикации. Согласно данным ВОЗ, нет прямых доказательств действенности таким препаратов именно против заболевания. Однако и вреда они не наносят, поэтому педиатры часто их назначают.
Диета при кишечной инфекции у детей
Болезнь будет протекать хуже, если кормить ребенка молочными и мясными продуктами. Почти любая еда может ухудшить состояние. Поэтому в идеале показано голодание на 1-2 дня. Однако далеко не все родители согласны на такое и такие меры не подходят детям с низкой массой тела. ВОЗ предлагает кормить ребенка так же, как и до болезни, но лучше перевести его на вегетарианскую диету с преобладанием жидкой пищи. Полезны овощи, крупы.
Профилактика кишечных инфекций
Чтобы снизить вероятность заражения кишечной инфекции специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:
Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют самостоятельно лечить ребёнка от острой кишечной инфекции. При ухудшении самочувствия малыша обратитесь к специалисту.
Источники: