на чем приготовить еду на даче без электричества и газа
5 бездымных способов приготовления пищи в помещении без электричества
Есть множество причин, по которым вы не сможете приготовить себе еду вне помещения: лютый мороз, метель, ливень, необходимость не привлекать к себе внимания, в конце концов могут наступить времена, когда каждый выход на улицу – это риск быть убитым или ограбленным.
Какой бы ни была причина, вам нужно знать, как безопасно готовить пищу в помещении без электричества и без заполнения вашего дома дымом. К счастью, вариантов много. Вот они, в произвольном порядке:
1. Печь, камин своими руками
Вы всегда можете сделать импровизированную печь камин из металлического ящика, например от электрического щитка и металлической водопроводной трубы. Присоединив трубу к ящику и выведя ее на улицу через окно или стену, вы будете иметь возможность готовить на открытом огне. Этот способ не предполагает бездымного горения, но и в помещении дыма не будет. Отличное решение для приготовления пищи и обогрева если труба, торчащая из окна и дым из нее, не являются проблемой в ваших обстоятельствах.
2. Спиртовая горелка и сухой спирт
Когда горит спирт сухой или жидкий он не производит дыма. Спиртовые горелки являются популярным продуктом для туристов, которые ищут портативный способ приготовления пищи в местах, где трудно раздобыть топливо для костра. Они отлично подойдут, для приготовления пищи в помещении в случае чрезвычайной ситуации. То же относится и к сухому спирту.
3. Горелка пропановая
Пропан при сгорании также не производит никакого дыма, а широкий диапазон верхних частей горелок, которые накручиваются на пропановый баллон, делает этот способ приготовление пищи удобным, а запасы топлива унифицированными, т.к. подходят для газовых обогревателей, паяльных ламп и пр. При этом, газовые баллоны могут храниться вечно, что позволяет сделать большой запас топлива. Теперь перейдем к минусам пропановых горелок:
Вот некоторые меры безопасности, которые вы должны принять:
— Затяните все разъемы вашего оборудования, чтобы убедиться в отсутствии утечек нанесите мыльный раствор на места стыков, чтобы убедиться, что газ нигде не пропускает (мыльный раствор будет образовывать пузыри если есть утечка).
-Помещение должно иметь доступ свежего воздуха
-Не оставляйте горелку без присмотра, и выключайте газ, если пламя погаснет.
4. Можно ли приготовить еду на парафиновых свечах?
Парафиновые свечи годны не только для освещения, но и для приготовления пищи. Конечно скорость и температура разогревания той же консервы на одной свече вас не порадует, но в чрезвычайной ситуации это можно сделать. Если вы хотите использовать свечи для приготовления пищи, вам придется проявить творческий подход. Если у вас много парафиновых свечей стандартного размера, то вы можете растопить парафин в глубокой посуде положить в жидкий парафин столько толстых фитилей (подойдет любая хлопчатобумажная ткань или обрезки толстой веревки) сколько влезет. Когда все застынет такая импровизированная супер свеча из парафина даст достаточно большую температуру, чтобы, например, пожарить мясо.
5. Бездымное гель топливо
Что это такое? Гель топливо представляет собой консервную банку с горючей гелеобразной массой. Пламя такой консервы не боится дождя и ветра, горит очень плавно и долго (популярный на западе бренд Sterno обеспечивает 2-х часовое горение без снижения температуры). Используется в основном для подогрева пищи в емкостях для шведского стола на мероприятиях, проходящих как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Такой горючий консервированный гель отлично подойдет для наших целей, с тем нюансом что, если вы планируете готовить много еды за раз, вам, вероятно, придется использовать несколько банок геля. Срок хранения консервированного бездымного гель топлива не ограничен.
Полевая кухня XXI века: как готовить на даче без газа и электричества
Как приготовить полноценный обед на даче, если она еще не стала полноценным домом, и нет ни газа, ни электричества? Программа «Чудо техники» нашла технических помощников в этом деле.
Походный холодильник стоимостью около 5 тысяч рублей пригодится потом уже и на построенной даче. Его можно подключить через специальный шнур в разъем прикуривателя машины. С виду он небольшой, но на деле очень вместительный.
В температура на 12 градусов ниже окружающего воздуха, так что продукты дольше останутся свежими. Не как в настоящем холодильнике, но зато и расход энергии куда меньше.
В приготовлении еды поможет экономичная медленноварка. Тушить в ней, в отличие от обычной мультиварки, надо довольно долго, но зато у нее маленькая потребляемая мощность всего 170 ватт, никакие пробки точно не выбьет.
Еще один незаменимый гаджет для дачной кухни газовая плита. У нее есть не стационарный, а переносной вариант, со сменными газовыми баллончиками.
Если же не хочется постоянно покупать газ и платить за электричество, можно попытаться использовать инновационную дровяную печку с электрогенератором. Судя по рекламе, с помощью этого чуда техники и обед приготовить можно, и согреться, и даже запитать небольшой телевизор.
Во время работы печки два встроенных электрогенератора дают напряжение 12 вольт, пиковая мощность всего 60 ватт. Так что телевизор подключить можно не всякий, а только автомобильный. Но для дачи хотя бы так. Тем более что на конфорке параллельно с просмотром кино можно готовить. Важный минус тут цена стоит дровяная печка с электрогенератором 50 тысяч рублей.
Еще одно приспособление, помогающее быстро и без усилий готовить еду, контейнер, который не требует ни газа, ни электричества. В нижнюю емкость нужно высыпать специальный термохимический порошок и залить водой тут же начнётся бурная реакция с выделением тепла. Во вторую емкость можно положить, к примеру, яйца.
А пока все готовится, можно сделать кофе. Есть походные варианты кофеварок. Естественно, они небольшие на одну чашечку, но для полевых условий спасение. В специальный отсек заливается горячая вода. Кладется пакетик с кофе и создается давление. Все как в настоящей кофеварке, только делать это нужно вручную. Дальше открывается клапан и наливается кофе.
Подробности в материале программы «Чудо техники».
Как приготовить без электричества ужин на 200 человек
Гастрокемп «Смена» — нечто вроде походной лаборатории. Местные и приезжие повара в Калужской области искали продукты в лесу и у фермеров, чтобы приготовить без электричества ужин на 200 человек. «Афише Daily» они рассказали, что из этого вышло.
С 14 по 17 июля в Никола-Ленивце проходил гастрокемп «Смена», неслучайно напомнивший Omnivore, только в поле, — собрала всех на Угре та же Наталья Мухина-Паласьос, которая в 2011 году привезла в Москву фестиваль молодой кухни. В рамках съезда в Россию приехали четыре мощных иностранных шеф-повара, которые работали с русскими поварами. Всех их поселили в большой гастрономический лагерь — с походами в лес, зарыванием еды в землю и гала-ужином в поле.
Поделиться своим опытом работы в формате фарм-ту-тейбл и форест-ту-тейбл — то есть с фермы и из леса на стол — согласился легендарный Иньяки Эцпитарт, шеф парижских Le Chateaubriand и Le Dauphin, хулиган и возмутитель спокойствия французской кухни, один из главных персонажей бистрономического движения, который у себя в ресторанах почти ежедневно придумывает меню заново из приглянувшихся ему продуктов. Прилетел и проповедник природной гастрономии, один из главных бунтарей фламандской кухни — Кобе Дерамо. Он вырос на кухне ресторанчика своей матери в деревне Дранутер во Фландрии, поездил по миру и вернулся домой, чтобы открыть собственный ресторан In de Wulf — культовую точку на бельгийской гастрономической карте с мишленовской звездой, где меню тоже меняется каждый день, в зависимости от найденного в окрестных полях, лесах и на огороде. В паре — которой они и являются по жизни — работали на фестивале Вальтер Эль Нагар из Италии и Хен Саги из Израиля — гастрономические кочевники, придумавшие поп-ап-ресторан Barbershop и на протяжении четырех лет постоянно перемещающиеся по Америке. Прямо после «Смены» они улетели открывать кафе на Ибице, пообещав, кстати, вернуться с временным рестораном в Москву.
С российской стороны участвовали: Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie, Haggis, Madame Wong) в паре с Олегом Петриченко (Cheapside), Андрей Рывкин (United Kitchen) в паре с Игорем Гришечкиным («Кококо», Петербург), Антон Ковальков (Fahrenheit) в паре с Владиславом Корпусовым («Мюсли»), Иван и Сергей Березуцкие (Twins), Катя Плотникова (Moments), Тимур Абузяров (Beer Happens и Wine Religion).
Программу поделили на две части: первые дни шефы были в цеху — придумывали блюда в лаборатории, разбитой в поле, готовя без использования электричества и только из местных ингредиентов. Разбежавшись, как игральные кости, по хрестоматийным русским пейзажам, повара тестировали все местное: общались с фермерами, раскапывая их огород, ходили в лес, изучая кулинарный потенциал дикоросов, грибов, ягод и забирая понравившиеся с собой. Познавали печь, коптильню и казан, знакомились поближе с самогоном — а в конце закрытой части провели репетицию гала-ужина, накрыв стол для себя и своих близких.
Вторая часть была для гостей: кафе на территории Никола-Ленивца работали по меню шефов фестиваля, фермеры разрешали всем желающим изучать свой огород и откармливать своих гусей, центр гастрономических стартапов Mabius провел лекцию о том, как за полчаса из местных помидоров и ягод сделать брендированный кетчуп, готовый к продаже в магазине. А повара продолжали свою кулинарную химию на глазах у желающих: топили молоко и мяли цветы трав, завершив все это в итоге тем самым гала-ужином в декорациях со страниц журнала Kinfolk.
Эксперимент удался. Ниже шефы рассказывают об изобретенном среди берез летнем дегустационном сете и о том, почему испытания русской деревней и новый формат мероприятий в непосредственной близости к земле их вдохновляют.
Чем кормили на заключительном ужине
Томленое молоко с бородинским хлебом и ягодами Рывкина — Гришечкина. Молоко топили, делая густую ириску с самогонкой. Соединили со сметанно-молочным бисквитом, крамблом из бородинского хлеба и кислой панна-коттой из ряженки
Тако из листьев черной смородины с кабачком Ивана и Сергея Березуцких. Вместо теста — листья смородины. Начинка — творог, кабачок и ягоды черной смородины, слегка моченные в рассоле. В стаканах — лимонад из ферментированных листьев смородины и сыворотки, оставшейся от творога
Закуска из кефира с цветами трав, подкопченным хлебом и щавелем Кати Плотниковой и Кобе Дерамо. Основа — соус из кефира, цветов орегано, рукколы, мяты, листьев мяты, крыжовника и лука. На соус выложили подкопченный белый хлеб из местного сельпо, щавель с крупной солью и уксусом из крыжовника
Жареные лисички с голландским соусом из маринованных желтков Тимура Абузярова и Иньяки Эцпитарта. Лисички, сначала подсушенные на солнце, потом жаренные в казане с сезонными пряными травами местных фермеров, маринованный лук со смородиной и яичный сабайон со жженым маслом
Пшенная каша с куриными сердцами и желудочками Дмитрия Зотова и Олега Петриченко. Кашу долго варили в казане, утром в день ужина пшено коптили. Жареные сердца приготовили на мангале и залили несколькими соусами: из жареного лука и сметаны с огурцами и хреном
Сабайон с дикими фруктами, или «яблоко с малиновым вкусом», Вальтера Эль Нагара и Хен Саги. В центре яблоко, припущенное в меде и облитое сабайоном с добавлением малинового пюре, попкорном из зеленой гречки и пудрой из шелухи яблока
Цесарка и гречка Антона Ковалькова и Владислава Корпусова. Гарнир залит сложным соусом из сметаны и маринованных вишни и крыжовника. Цесарку приготовили с соусом из нее самой и из ее костей. Хрустящее дополнение — жмых от льняных семян
— Когда вы последний раз были в деревне?
— В русской даже не помню когда, а за границей — помню: недавно я был в глубокой деревне на Ибице, где мы немного готовили и жили в похожих условиях, но не в таком активном ритме.
— Что запомнилось на гастрокемпе?
— То, что все работали вместе, — для меня это было откровением. Что все команды поваров, каждая из которых делала и свои блюда, помогали друг другу. Это принято за границей, но у нас оказалось неожиданностью. Второй хайлайт — то, что мы выкопали цыганский гриль (в параллельной программе Андрей поставил фестивальное меню в салат-баре за огородом у фермеров Морозовых, для которого приготовил мясо путем «закапывания в землю». — Прим. ред.). Со времен палеолита люди готовили в ямах — мы просто вспомнили об этом, заложив туда свинину, индейку и всего понемногу на сутки. И удивительно — все получилось. Надо понимать, я не каждую неделю такое делаю: слепни, мы копаем, 35 градусов жары. Коллеги подходят, спрашивают: «Рывкин, ты что, рехнулся?» Это был интересный момент.
— Будете ли вы вводить какие-то наработки отсюда в меню своего ресторана?
— Думаю, мы введем этот десерт на Даниловском рынке.
— Нашли ли вы что-нибудь в лесу?
— Я не был в лесу. Я рыл яму в поле и нашел там мясо.
— Как вам качество фермерской продукции в России?
— Ее мало, и она нестабильна. Даже американская и европейская малосерийная фермерская история стабильна, а наша — нет. Сейчас все понимают, что это тренд. Но полагаться на фермеров пока сложно, мы пока на очень ранней стадии — будем развиваться вместе. Хотя все продукты, которые мы использовали в Никола-Ленивце, меня полностью устроили.
— Что вы хотите увидеть в следующем году на гастрокемпе?
— Честно говоря, я бы с удовольствием повторил все то же самое. Хотелось бы только более сильного продакшена, чтобы «Смена» стала более продуманным со всех сторон мероприятием. Взаимодействие между поварами позволило нам очень эффективно отдать все блюда на ужине, но что, если бы этого не случилось?
Мелкая кухонная техника для дачи: выбираем самые полезные устройства
Оглавление
Критерии выбора бытовой техники для дачи или загородного дома существенно отличаются от тех требований, которые мы предъявляем к бытовым устройствам в городской квартире. Причин тому несколько.
Во-первых, это, конечно, возможные перебои с электроэнергией: если в городской квартире мы в целом рассчитываем, что электричество есть всегда, то на загородных участках перебои с электричеством могут быть регулярными (или редкими, но довольно длительными).
Во-вторых, в загородном доме обычно есть специальные (довольно вместительные) помещения для хранения редко используемых и не слишком нужных вещей. А следовательно — можно не слишком сильно волноваться о том, что кухонный прибор будет использоваться редко, а бо́льшую часть времени будет простаивать. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что на дачу нередко отправляются устройства и гаджеты, которым не нашлось места в городской квартире.
Наконец, у многих загородный участок — это в первую очередь огород, а следовательно, как минимум раз в год возникает потребность в переработке урожая, объем которого может быть весьма велик (многим знакома ситуация, когда в урожайный год становится «некуда девать», например, яблоки). Соответственно, приобретая технику для переработки урожая, нужно не забывать о том, что она должна быть способна справиться с большими объемами продукта.
А вот объем еды, который готовится ежедневно, на даче запросто может оказаться не больше, а меньше городского: далеко не всегда в загородном доме собирается вся семья сразу (особенно если многие члены семьи работают). Это также накладывает свой отпечаток на то, какая техника на даче окажется более уместной.
В этом обзоре мы взглянем на мелкую бытовую технику, которая может существенно облегчить жизнь всем, кто проводит лето за городом. А про крупную технику поговорим в следующем материале.
Приготовление пищи: необходимый минимум
Электрические плитки и чайники
На любой кухне мы ожидаем увидеть, как минимум, плиту и чайник — устройства, с помощью которых можно приготовить еду и вскипятить воду. Не являются исключением и загородные дома. Зависимость от качества электричества и стабильности его подачи заставляет многих перестраховываться, устанавливая одновременно газовые и электрические приборы.
Как правило, в ситуации, когда рядом есть газопровод или станция для заправки газовых баллонов, именно газовая плита становится основной, а электрическая выполняет роль вспомогательной. В этом случае оптимальным решением станет покупка отдельно стоящей (настольной) электрической плитки на одну или две конфорки в дополнение к основной полноразмерной плите.
При этом каждый дачный дом имеет ограничения на потребляемую единовременно мощность. Соответственно, слишком мощные приборы (чайники и электрические плиты) могут создать избыточную нагрузку на электрическую сеть и привести к срабатыванию защитных автоматов.
Таким образом, основные критерии выбора высокомощных приборов типа плиты или чайника становятся понятны: в первую очередь нужно разобраться, «потянет» ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Вполне вероятно, что наилучшим решением для дачи станет далеко не самый мощный чайник или электрическая плитка.
Если же киловатты позволяют — можно без сомнений ориентироваться на самые мощные устройства. Мощный чайник быстрее вскипятит воду (а горячая вода на даче бывает нужна чаще, чем в городе), ну а более мощная электрическая плитка не только без труда справится с приготовлением повседневных блюд, но также пригодится при обработке урожая — например, для варки большого объема варенья.
Термопоты
Чтобы всегда иметь под рукой горячую воду для чая, подойдет не только чайник, но и термопот. В отличие от обычного чайника, который кипятит воду и отключается, термопот поддерживает температуру воды на заданном уровне постоянно. В сравнении с чайниками он выгодно отличается относительно низкой мощностью (особенно в режиме поддержания температуры), а также тем, что горячая вода будет доступна в любой нужный момент (в том числе и некоторое время после отключения электричества). Выбирая термопот, стоит ориентироваться не только на его мощность, но и на емкость бака устройства: чем больше воды расходуется, тем больше должен быть объем термопота.
Микроволновые печи
Микроволновая печь, которая во многих семьях используется исключительно для разогрева еды, сослужит хорошую службу и на даче. При этом она может частично взять на себя функции плиты или духовки: не секрет, что в микроволновке при определенной сноровке можно приготовить основные базовые блюда (например, сварить кашу или картошку), а наличие режимов гриля и конвекции открывает перед пользователем возможности по приготовлению горячих блюд с румяной корочкой (в первую очередь это касается, конечно, приготовления мяса).
Впрочем, наш опыт показывает, что большинство кулинаров все-таки готовить в микроволновке не любят — несмотря на все старания маркетологов и обширные сборники рецептов, нахваливающих микроволновку именно в качестве прибора для приготовления (а не разогрева) пищи. Поэтому если вы не привыкли полноценно готовить в микроволновке, то мы бы не рекомендовали покупать микроволновую печь с мыслью «Вот сейчас начну в ней готовить всё подряд!». Практика показывает, что большинство подобных идей заканчиваются возвратом к более традиционной плите и духовке. Конечно, если ситуация не предполагает, что готовить совсем негде и не в чем (например, в условиях строительной бытовки).
Духовой шкаф
А вот компактный духовой шкаф, в отличие от микроволновки, нередко «приживается» на кухне, в том числе и в загородном доме. Преимущества компактной духовки очевидны: в ней можно готовить практически все те же самые блюда, что и в духовке полноразмерной — курицу-гриль, запеченные овощи, пироги и т. п.
При этом компактный духовой шкаф занимает существенно меньше места, чем духовка, а главное — позволяет убрать его в подсобное помещение на длительное хранение в случае, если в данный момент он не используется.
Из недостатков отметим разве что довольно большое потребление электричества и сильный нагрев корпуса во время работы. Поэтому располагать такое устройство нужно на удалении от легковоспламеняющихся предметов и там, где об него не смогут случайно обжечься дети и пожилые люди.
Кое-что сверх минимума
Аэрогриль
Практика показывает, что средний срок жизни аэрогриля на городской кухне оказывается не слишком большим: возиться с громоздким устройством быстро надоедает, а необходимость очистки чаши прибора доставляет кулинарам дополнительный дискомфорт. Поэтому специально приобретать такой гаджет для дачи без уверенности, что он вам нужен, мы бы не рекомендовали. Однако если аэрогриль уже приобретен и лежит без дела, то отчего бы не отправить его на дачу? С помощью аэрогриля можно легко и просто поджарить овощи, курицу, мясо, рыбу и даже приготовить несложные пироги. Работает аэрогриль благодаря движению горячего воздуха, который обдувает выложенные на решетку продукты. Благодаря этому продукты можно готовить практически без масла и без опасения, что блюдо подгорит. А вот пересушить продукты в аэрогриле можно очень легко, поэтому лучше не оставлять его без присмотра, особенно в случае, если вы экспериментируете с новыми для себя рецептами.
Мультиварка
Про мультиварки и пользу, которую они могут принести на кухне, сказано немало (в том числе и нами на страницах «Комфортного дома»). Не будем повторяться и заново расписывать все достоинства этого прибора. Упомянем лишь, что с помощью современной мультиварки можно готовить множество самых разных блюд — начиная с каш, тушеных овощей и мяса и заканчивая довольно экзотическими экспериментами типа приготовления домашней ветчины и готовки продуктов методом су-вид (при низкой температуре в вакуумных пакетах). На наш взгляд, мультиварке на даче — самое место!
Мороженица
Бытовые мороженицы, как и аэрогрили, являются нишевыми устройствами: все-таки далеко не все готовы «развлекаться» с приготовлением смесей для домашнего мороженого (хотя в самом процессе, если разобраться, нет ничего сложного).
С другой стороны, времяпровождение на даче часто связано с жаркой погодой и избытком свободного времени. Отчего бы не потратить его на приготовление домашнего мороженого? Благо, мороженицу с пассивным охлаждением (подразумевающим, что емкость предварительно замораживается в морозилке, а потом отдает холод молочной смеси) можно приобрести за весьма скромную сумму. Мы же, в свою очередь, хотим предупредить, что мороженица — один из тех кухонных гаджетов, в которые очень легко «наиграться». Поэтому стоит дважды подумать о покупке этого гаджета. И трижды — если вы задумываетесь о мороженице с активным охлаждением (то есть имеющей собственный встроенный холодильник), поскольку она еще и заметно дороже.
Соковыжималка
Где самое место для соковыжималки, как не на даче? С помощью шнековой или центробежной соковыжималки можно без труда приготовить свежевыжатый сок из овощей, фруктов и ягод. При этом современные шнековые соковыжималки, отжимающие сок на малых скоростях, без труда переработают даже сложные (твердые) и волокнистые продукты, что позволит существенно расширить ассортимент домашних коктейлей и смузи. А вот производительность по сравнению с центробежными соковыжималками у них окажется не слишком велика.
Поэтому если вы планируете перерабатывать большие объемы продуктов и заготавливать сок на зиму (например, закатывая его в банки), то лучше остановить свой выбор на центробежной соковыжималке, работающей по принципу терки. Количество отходов у такой соковыжималки, скорее всего, будет выше, чем у неторопливой шнековой, зато производительность может приятно удивить.
Длительное хранение продуктов
Дегидратор
Пищевой дегидратор — устройство для сушки (дегидрации) продуктов. На городской кухне его можно увидеть не слишком часто — уж слишком специфична сфера применения этого гаджета. Как правило, дегидратором пользуются либо сторонники веганства и сыроедения, либо кулинары, которые готовят блюда типа домашней пастилы, либо (и это наш случай!) те, кому нужно обработать (засушить) продукты для длительного хранения.
Также не будем забывать, что дегидратор может стать своеобразной палочкой-выручалочкой в случае, когда продукты нужно обрабатывать, а времени или сил на это прямо сейчас никак не находится. Возник вопрос: что делать с лишними яблоками или грушами? Ответ: нарезать и засушить, а потом видно будет.
Вакууматор
Ну и наконец, не будем забывать о таком универсальном кухонном помощнике, как бытовой вакууматор. Этот нехитрый прибор, на наш взгляд, по сей день недооценен: ведь с его помощью можно не только готовить продукты методом су-вид, но и существенно увеличить срок хранения исходных ингредиентов и готовых блюд. Что может оказаться как нельзя более актуальным именно для дачных условий — когда вопрос сохранения продуктов зачастую стоит не менее остро, чем вопрос их приготовления.
Также упомянем, что упаковка продуктов или готовых блюд в вакуумную пленку продлит срок «жизни» еды вне холодильника (например, если вы берете ее с собой в поход), а также защитит продукты от проникновения влаги. Ну а в морозилке вакуумированные продукты будут защищены от посторонних запахов.
Выводы
Кухонная техника для дачи, как правило, призвана решать сразу несколько вопросов. Помимо того, что касается непосредственно приготовления еды, она должна по справляться с заготовками (обработкой) урожая или лесных даров (ягод, грибов), а также помогать в процессе сохранения готовых блюд или полуфабрикатов.
При этом нужно не забывать, что объемы исходного сырья могут оказаться весьма велики (а следовательно, технику лучше покупать с некоторым запасом по производительности), а на даче всегда возможны форс-мажоры типа отключения электричества, что заставляет лишний раз задуматься о том, как продлить срок хранения продуктов и вообще — пережить эту ситуацию максимально безболезненно.