Окрошка кислая как исправить

5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку

Окрошка по праву считается самым летним супом. Между тем, в каждой семье это блюдо готовят по-своему: кто-то добавляет в него колбасу, кто-то — говядину, а кто-то рыбу, многие используют сельдерей или кинзу, да и заправляют окрошку по-разному — как традиционными квасом и кефиром, так и армянским мацони или даже минеральной водой. Так или иначе, самое важное при приготовлении этого холодного супа — не допустить одну из ошибок, которые могут испортить даже самые качественные ингредиенты. Итак, рассказываем, чего не стоит делать, если вы решили порадовать свою семью окрошкой

Покупать сладкий квас

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

В большинстве своем квас, который продается в магазинах, имеет сладкий вкус, которого не должно быть в правильной окрошке. Идеальный вариант — специальный, «окрошечный» квас с кисловато-резким вкусом, который можно найти на прилавке, если хорошо поискать. Но, само собой, самым полезным с уверенностью можно назвать квас, приготовленный дома. Благо, сегодня рецептов этого напитка на просторах Сети предостаточно.

Например, вы можете нарезать и поместить в духовку 400 граммов ржаного или бородинского хлеба и подсушивать его в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Затем вскипятить 3 литра чистой воды, добавить в нее 50 граммов сахарного песка и остудить. После этого разведите в половине стакана подслащенной воды чайную ложку сухих дрожжей. Положите хлеб в кастрюлю и залейте его водой с сахаром, а затем добавьте разведенные дрожжи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом процеживают ее содержимое через сито. В завершение напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Еще через 12–14 часов ваш домашний квас будет готов к подаче на стол.

Не добавлять зеленый лук

Некоторые люди на дух не переносят зеленый лук, однако именно этот ингредиент делает окрошку окрошкой. Перья должны быть максимально свежими и молодыми — в идеале прямо с грядки: старый лук хрустеть должным образом не будет. Зеленый лук необходимо резать как можно мельче, а повара даже рекомендуют немного потолочь его перед тем, как добавить в окрошку — так он отдаст блюду максимальное количество сока и аромата.

Резать слишком мелко

Все ингредиенты, входящие в состав окрошки, должны ощущаться — в противном случае вкус блюда получится негармоничным. Именно поэтому мясо, картофель, яйца и особенно огурцы не должны быть нарезаны слишком мелко. И в особенности это касается огурцов — многие любят тереть их на терке, и в результате получают не хрустящую окрошку, а невнятное водянистое месиво. При этом резать все слишком крупно тоже не стоит, иначе за обедом в вашей ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Лучше всего резать продукты кубиками средней величины или недлинной соломкой.

Не проверять огурцы и редис

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Хуже всего, если в окрошку попадут горькие овощи — например, огурцы или редис. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению ужина, не забудьте проверить их на вкус.

Жалеть зелени

Окрошку не зря называют летним первым блюдом — ведь в ее составе должно быть много свежих овощей и молодой зелени. Не жалейте зеленого лука, укропа и петрушки — они придадут супу нужную терпкость и приятную остроту. Ну, а кто-то кладет в окрошку менее традиционную зелень — к примеру, эстрагон, кервель, сельдерей или кинзу. Вид растений не так важен — главное, сохранить баланс между нейтральными овощами и пикантной зеленью — приблизительно один к одному.

Ранее советами о том, как выбрать ингредиенты для правильной окрошки, поделились эксперты Роскачества.

Источник

Как исправить кислые маринованные огурцы

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправитьЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

5 самых распространённых ошибок в приготовлении окрошки

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

С кефиром или квасом, с огурцами или без них – у каждого человека существует свой, идеальный, рецепт приготовления окрошки. Это блюдо традиционно готовят у нас в стране летом. И, конечно, единого рецепта приготовления холодного супа нет. Однако некоторые правила лучше не нарушать, чтобы в тарелке вместо русской окрошки не появилось сладковатое подобие. Мы расскажем о пяти распространённых ошибках, которые россияне допускают в приготовлении этого блюда.

Покупка сладкого кваса

На прилавках современных магазинов всё чаще встречается сладкий квас. Однако этот напиток совершенно не подходит для окрошки. Нужен квас с кисловато-резким вкусом. Раньше для этого использовали белый квас. Его добавляли не только в окрошку, но и в щи. Супы получались резкими и пахучими.

В качестве альтернативы подойдёт специальный, окрошечный квас, он есть в ассортименте многих продуктовых магазинов. Можно сделать напиток и самостоятельно.

Отказ от зелёного лука

У зелёного лука поклонников немного. Однако он для приготовления окрошки жизненно необходим. Без зелёного лука суп не получится таким вкусным. Лучше зелень брать свежей, прямо с грядки, лук должен быть хрустящим и сочным. Некоторые кулинары даже его немного толкут, чтобы лук пустил острый сок.

В окрошку можно также добавить укроп и петрушку, их можно потолочь вместе с луком или просто мелко порезать.

Неправильная заправка

Некоторые россияне кладут в окрошку только соль и перец, совершенно забывая про хрен и горчицу. А ведь с ними блюдо приобретает неповторимую остроту и забористость.

Для тех, кто не любит слишком острую еду, можно смягчить вкус сметаной или простоквашей, ведь их можно употреблять вместе с квасом. С горчицей и хреном, зелёным луком и кислым квасом окрошка по-настоящему бодрит.

Слишком мелкая нарезка

Само название окрошки говорит о том, что все ингредиенты должны быть измельчены. Но крошить продукты так же мелко, как в салат, не стоит. Оптимальный вариант – средний кубик, в окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит.

Некоторые хозяйки предпочитают тереть редиску и огурец на тёрку. Это серьёзная ошибка, так портится вкус и свежесть супа. Овощи в окрошке должны слегка хрустеть.

Горькие огурцы или редиска

К выбору овощей для окрошки стоит относиться с большим вниманием. Один горький огурец может свести все ваши старания на нет. То же самое относится и к редиске, она может быть слегка острой, но не должна горчить. Даже если с таких овощей снять кожицу, горечь в супе будет всё равно ощущаться, так что в кастрюле им не место.

Источник

На квасе или на кефире? Секреты окрошки от шеф‑повара и мнение горожан

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Невозможно представить жаркое лето без освежающей окрошки. Этот холодный суп является традицион ным блюдом русской кухни. Как придать ему пикантный, оригинальный вкус? Какую сторону выбрать в вечном споре – любителей окрошки на квасе или на кефире? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Секреты от шеф-повара

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Шеф-повар Вячеслав Никулин каждое лето готовит окрошку.

«Изначальный рецепт окрошки встречается в книге XVIII века. В ней подробно описано, что добавляют в холодный суп: остатки разного мяса, смесь соленых и свежих огурцов, зелень, соленые сливы. А разбавляли окрошку специальной смесью, в которой присутствовали яблочный уксус, квас, огуречный и сливовый рассолы», – рассказывает Никулин.

И добавляет, что картофель в окрошку тогда не добавляли – его подавали отдельным блюдом.

«Мне нравится то, что сейчас называют классической окрошкой: яйцо, редис, свежий огурец, картофель, зеленый лук, петрушка, укроп и мясо. Я использую ветчину из индейки – так окрошка получается легкой и вкусной. Соблюдайте пропорции – все ингредиенты должны быть в равном количестве», – советует шеф-повар.

Он заостряет внимание на том, что все продукты обязательно должны быть одинаково нарезаны.

«Если вы порезали огурцы тонкой соломкой, то так нужно поступить и с прочими ингредиентами. Кубиками? Пожалуйста! Но все остальное нарежьте точно так же. Это нужно не только для эст етики – одинаково нарезанные продукты будут гармонировать друг с другом, вкусы перемешаются, и получится прекрасное блюдо. Если же какие-то ингредиенты будут нарезаны крупнее, они непременно перебьют общий вкус – вы получите не окрошку, а редиску или картошку в квасе», – объясняет шеф-повар.

Соус для окрошки

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Секрет вкусной окрошки – это правильный соус. Вячеслав Никулин делится своим рецептом.

«На одну порцию окрошки смешайте в миске по 2 грамма горчицы и белого хрена – можно купить готовые соусы, которые п родаются в каждом магазине. Посолите, добавьте щепотку черного перца и сахара. Если вы предпочитаете окрошку на кефире, то сахар добавлять не нужно. Хорошо перемешайте. Ярко выраженного вкуса соуса вы не почувствуете, он лишь оттенит общий вкус окрошки: горчица придаст кислинку, а хрен – пикантную горчинку», – говорит повар.

Любителям кислых соусов он рекомендует использовать другой рецепт – на 1 литр окрошки необходимо смешать по 1 чайной ложке горчицы и сока лимона, добавить к ним несколько горошин черног о перца и половину столовой ложки цедры лимона.

«Обязательно дайте смеси настояться хотя бы несколько минут, а затем добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны жирностью 20-25 % и тщательно перемешайте», – поясняет Никулин.

И делится еще одним секретом: чтобы окрошка была наиболее ароматной, зеленый лук, укроп, петрушку или другую зелень нужно порезать, слегка подсолить и немного размять толкушкой.

Необычные виды окрошки

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Рецептов окрошки существует огромное множество. Она бывает с разными видами овощей, мяса, рыбы и даже морепродуктов.

«По большому счету, ингредиенты зависят только от повара. Он может добавить в блюдо все что хочет – от свеклы или фасоли до крабовых палочек. Можно смело экспериментировать, чтобы создать идеальный для себя вкус», – говорит Никул ин.

И делится оригинальным рецептом окрошки с копченой рыбой. Нужно порезать маленькими кубиками 1-2 свежих огурца, 5-6 средних редисок, 4 вареных яйца, 4 картофелины, 200 граммов любой копченой рыбы, в идеале – горбуши. Нарезать в равном количестве зелень – по вкусу зеленый лук, петрушку, кинзу. Затем добавить сок половинки лимона и по щепотке черного и красного перцев, соли и сахара. Заправить квасом и сметаной.

Любителям кефира, по словам Никулина, непременно нужно попробовать окрошку с адыгейским сыром. Его следует добавить к редису, картофелю, свежему огурцу, петрушке и укропу, затем полить соком четвертинки лимона, посолить и поперчить.

Квас или кефир?

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

«На самом деле, холодный суп можно разбавить даже обычной питьевой водой с кубиками льда, минеральной водой, любыми кисломолочными продуктами – от айрана до сыворотки», – гово рит Никулин.

Тем не менее, кефир и квас – самые распространенные и любимые заправки для окрошки. А что предпочитают жители Балашихи?

Мнение жителей Балашихи

Илья, 24 года, программист:

Окрошку обожаю, но только с кефиром. С квасом, конечно, пробовал – не н равится. Все шипит, пузыриться, будто забродило. А с кефирчиком – милое дело! Вкусно, кисло. Даже сейчас, когда вам рассказываю, у меня прямо слюнки текут!

Анастасия, 57 лет, пенсионерка:

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Кисломолочные продукты мне нельзя – желудок больной. По той же при чине врач рекомендует отказаться и от сладких газированных напитков, в том числе и от кваса. Поэтому пришлось пробовать окрошку с минеральной водой. Никак не хотелось, если честно. Думала, что гадость форменная. Но это оказалось вкусно!

Я еще вычитала разн ые рецепты: в окрошку на минералке добавляют кубики льда, сок лимона, томатную пасту, клюкву. Получается очень оригинально! Но главное, что при этом любимый вкус окрошки не теряется.

Евгения, 35 лет, инженер-технолог:

Мы нарезаем целый таз окрошки на всю с емью! Муж заправляет кефиром, а я – только квасом. Но зато наши дети постоянно балуются и экспериментируют – могут даже в одну тарелку добавить кефир и квас одновременно. Выглядит не очень-то аппетитно, но дети уплетают за обе щеки!

Нина, 18 лет, студентка :

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Ой, а мне все равно, с чем делать окрошку. Зависит от настроения. Иногда хочется с кефиром – так, на мой взгляд, блюдо более нежное. Захочется с квасом – тоже не отказываю себе в удовольствии. Надо еще попробовать с минералкой – думаю, и это вкусно.

А во т одни мои знакомые разбавляют окрошку. рассолом от огурцов. Вот это, наверное, полный трэш! Я бы не решилась даже попробовать такое!

Источник

Нужно ли добавлять в окрошку уксус?

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус?

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Я окрошку готовлю довольно часто и использую для её подкисления все перечисленные выше продукты: лимонную кислоту, уксус, сок лимона. Но не все сразу, а по отдельности. Всё зависит от того, какую заправку я использовала.

Ну, во-первых, я хочу дать рецепт окрошки, которую я готовлю чаще всего.

Окрошка на кефире с колбасой

Для этого мне понадобятся такие продукты:

Как я готовлю окрошку

Картошку я варю заранее, чтобы она успела остыть в холодильнике (тогда окрошка будет намного холоднее). Затем мелко режу. Картошку я никогда не натираю на тёрке, иначе получается каша.

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Все овощи хорошо мою, обрезаю у редиса и огурцов хвостики. Нарезаю овощи тоненькой соломкой (у меня для этого есть специальная тёрка). Складываю их в кастрюлю.

Варю яйца 10 минут, чтобы они получились вкрутую. Остужаю, чищу. Измельчаю вилкой.

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

Отправляю к овощам.

Колбасу режу маленькими кубиками. Соединяю с другими ингредиентами.

Шинкую колечками зелёный лук, мелко режу зелень.

Окрошка кислая как исправить. Смотреть фото Окрошка кислая как исправить. Смотреть картинку Окрошка кислая как исправить. Картинка про Окрошка кислая как исправить. Фото Окрошка кислая как исправить

В чашке смешиваю соус васаби с солью и небольшим количеством кефира. Перекладываю в кастрюлю с остальными продуктами. Кстати, васаби очень похож по вкусу на горчицу, только зелёный. Поэтому его можно заменить и горчицей.

Наливаю кефир, развожу его холодной кипячёной водой, делая окрошку нужной мне густоты.

Пробую на соль. Добавляю уксус по вкусу. Перемешиваю. Охлаждаю в холодильнике.

А теперь о кислоте

Окрошку можно заправить лишь водой, подкислённой лимонной кислотой, как поступила Ирина Квит на Vovet.ru.

Если я заправляю окрошку квасом, то никакую кислоту не использую, так как квас и так кислый.

Если я готовлю окрошку на кефире, то добавляю или уксус, или лимонный сок, или лимонную кислоту. Всё зависит от настроения и наличия этих продуктов, ведь лимон есть не всегда.

Когда я заправляю окрошку майонезом, то очень часто не добавляю ни один из перечисленных ингредиентов. Или кладу чуть-чуть лимонной кислоты.

Любой из подкислителей нужен, когда я заливаю нарезанные овощи овощным отваром, иначе окрошка получится пресной.

Окрошка на сыворотке не требует добавления никакой кислоты, так как сыворотка и так очень кислая.

А вообще, все пользуются уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, учитывая вкусовые предпочтения. Ведь кто-то любит окрошку покислее, а кому она нравится без кислоты (или нельзя по состоянию здоровья)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *